Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






"Сюда ей часто писали заключенные ": где росла и училась Жанна Фриске

«Зажигай!» №44-2018

Жанна Фриске // фото: Global Look Press
Жанна Фриске // фото: Global Look Press

Sobesednik.ru – о тех местах в Москве, где росла и училась певица Жанна Фриске. 

Пять лет назад Жанна Фриске внезапно пропала: перестала выступать и посещать мероприятия, закрыла свой инстаграм. Поклонники списывали исчезновение артистки на послеродовую депрессию. И только спустя несколько месяцев выяснилось, что Фриске неизлечимо больна – врачи обнаружили у нее рак мозга... Наши корреспонденты совершили экскурсию в детские и юношеские годы так рано ушедшей из жизни певицы. 

Девочка с тринадцатого этажа  

Дом, где провела детство и юность Жанна Копылова (новорожденную девочку родители записали на фамилию мамы, а стать Фриске, как отец, Жанна решила уже взрослой. – Ред.), находится в районе метро «Новогиреево». По адресу: Федеративный проспект, 16, корпус 1 нас встречает одноподъездный дом.

– Да, Жанночку мы помним, – говорит местная жительница, представившаяся просто – тетя Люся. – Видите на тринадцатом этаже лоджию белую? Их семья в той квартире жила. Они переехали сюда в начале 1980-х. Жанна всегда здоровалась. Если нужно, сумку помогала до лифта донести. Такая пухленькая была, а потом увидела ее по телевизору и удивилась: куда все девалось? Ее родители, Оля и Володя, съехали отсюда первыми, а вот Жанна жила до начала 2000-х. 

Балкон квартиры, в которой Жанна провела детство

По рассказам соседки, все мальчишки во дворе были влюблены в Жанну, даже дрались из-за нее. Однако она никому взаимностью не отвечала и вообще мало гуляла. Все время посвящала занятиям гимнастикой и балетом. Да и папа Владимир Борисович проявлял строгость, даже после совершеннолетия дочки не разрешал ей гулять допоздна. 

Сегодня в бывшей квартире певицы живет мужчина по имени Андрей. Он купил это жилье в 2004 году. В квартире давно сделан капитальный ремонт. 

– Но о том, что Фриске здесь жила, поначалу не давали забыть поклонники, – смеется Андрей. – Звонили по телефону, просили позвать Жанну. Я до сих пор поднимаю трубку с опаской. И письма ей приходили по этому адресу. Почему-то чаще писали заключенные из зоны.

Вовочкина любовь

Недалеко отсюда, на Зеленом проспекте, находится средняя школа №406, в которой со второго по одиннадцатый класс училась Жанна. 

– Мы и представить не могли, что девочка станет известной певицей, – говорит директор Наталия Михайловна Волхонская. – Она ничем особенным не выделялась, не пела, не танцевала, вела себя скромно. 

Как же не выделялась? Раньше часто писали, что она закончила школу с золотой медалью...

– Золотой медали у нее никогда не было. Училась она хорошо, но троечки у Жанны все-таки были. 

Классная руководительница со второго по четвертый класс Светлана Кузнецова вспоминает бывшую ученицу с улыбкой. 

– Помню, пришла к нам в класс симпатичная девочка, с огромными выразительными глазами, с двумя косичками и большими белыми бантами. И как-то сразу всем приглянулась, – говорит Светлана Григорьевна. – Жанна всегда улыбалась. А уж какой заводной была! Всегда подбивала ребят в салки играть на переменах. В учебе ей не очень давалась математика, но зато в гуманитарных науках она была лучше всех. Помню, на уроках мы разыгрывали басни Крылова, и она очень мастерски играла и Стрекозу, и Лису... Знаю, занималась гимнастикой, а вот песни не пела. 

Классная руководительница Светлана Кузнецова

Были у Жанны и поклонники в классе. Особенно за ней ухаживал Вовочка Жуков, даже портфель до дома носил. Но, говорят, дружить с ним Копылова не захотела. Зато сердечный роман у нее случился с неким Инякиным Димой, который потом переехал в Одессу. Вот с ним, говорят, Жанна долго общалась и по окончании одиннадцатого класса.

– После того как Жанна окончила школу, она несколько раз приходила к нам – здесь училась ее младшая сестра Наташа. Но когда стала знаменитой, у нас уже не появлялась, – продолжает рассказ Кузнецова. – Я ее понимала. Она была очень занята, да и кто мы для нее были? Но все мы всегда радовались, когда видели ее по телевизору, гордились ею. До сих пор, когда вижу ее выступления, канал не переключаю. 

По словам сотрудников школы, когда появились печальные новости о болезни певицы, многие заплакали. Следили за публикациями о состоянии здоровья Жанны. Все надеялись на выздоровление! Но этого не случилось. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания