Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Федор Дунаевский: В "Курьере" я снялся из-за денег

«Только звезды» №22-2018

Федор Дунаевский // фото: Алена Калита / Global Look Press
Федор Дунаевский // фото: Алена Калита / Global Look Press

Когда 32 года назад фильм «Курьер» режиссера Карена Шахназарова вышел на экраны, 17-летний Федор Дунаевский, сыгравший в нем нагловатого, но очень обаятельного парня, стал кумиром своего поколения. Однако Дунаевского актерские лавры не прельщали. 

В кино Федор попал не совсем случайно. В школе занимался в театральной студии, играл второстепенные роли. И благодаря однокласснице и подруге по студии Насте, дочери известного оператора Николая Немоляева, его фотография оказалась в картотеке «Мосфильма». 

После 8-го класса парень поступил в медицинское училище (собирался стать фельдшером на скорой помощи), а параллельно подрабатывал дворником в детском саду. И вот однажды его пригласили на пробы в картину «Курьер». Решил сходить туда из чистого любопытства, забавы ради. И когда режиссер Карен Шахназаров выбрал именно его, еще и раздумывал: «Решающую роль сыграло то, что мне посулили целых 140 рублей в месяц – большие деньги по тем временам», – объясняет Дунаевский. 

Картину отсняли за три летних месяца – у Федора в училище как раз каникулы были. А с сентября он вернулся к учебе. «Актерской профессией я не заразился, – рассказывает Федор. – И этот труд показался мне слишком легким. В общем, снялся и забыл, для меня ничего не изменилось». Однако когда «Курьер» вышел на экраны, Дунаевский в одночасье стал популярным. Все вокруг твердили, что ему надо идти в актеры, поступать в театральный.  

Но Федор никого не послушался. Снялся еще у Эльдара Рязанова в «Дорогой Елене Сергеевне» и «Небесах обетованных» в небольших ролях. А потом вдруг исчез из виду – в 20 лет Дунаевский уехал на ПМЖ в Израиль. 

В Тель-Авиве поначалу работал в ресторане посудомойщиком, а со временем стал начальником над рабочими кухни. 

А однажды случайно встретил на улице Михаила Козакова, который позвал Дунаевского в Камерный театр. Там он два сезона играл единственную роль – погромщика в «Поминальной молитве». Немного поснимался: в сериалах, рекламе одежды. 

А потом Дунаевскому захотелось круто изменить скучное течение будней – и он вернулся в Москву, в новую страну – часть СНГ. И снова судьба подарила ему шанс! В ресторане Дома кино он столкнулся со старым знакомым – режиссером Сергеем Соловьевым. Тот взял его к себе во ВГИК, сразу на второй курс режиссерского факультета. Учился он на совесть, но диплом так и не получил. Потому что его неугомонная натура вновь захотела перемен – и вместе с первой женой Натальей и детьми Андреем и Сашей он уехал в Италию. Там Федор прожил 8 лет, успел развестись и вновь жениться, создал вместе со второй женой Инессой собственную компанию по грузоперевозкам. 

Но куда бы Федор ни уезжал, рано или поздно он возвращается в Москву. В столице он организовал свой продюсерский центр «Калитка», снимается в сериалах. «Я не нашел для себя идеальное место на земле, вот и кочую из страны в страну», – говорит 49-летний Дунаевский. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания