Новости дня

25 сентября, вторник













































Гойко Митич: Курить меня отучила бабушка

«Только звезды» №15-2018

Гойко Митич // фото: Алекс Молчановский
Гойко Митич // фото: Алекс Молчановский

Гойко Митич стал всемирно известен как исполнитель ролей индейцев: Чингачгука, Текумзе и других. В 1967 году на экраны вышел фильм «Чингачгук – Большой Змей» по роману Фенимора Купера «Зверобой». Через год картину закупили в СССР, и над одной шестой частью земного шара взошла звезда Гойко Митича – он приобрел в Советском Союзе небывалую популярность. Сейчас актеру 78 лет, но в России его по-прежнему помнят и любят. 

В Крыму Гойко Митич снимался 45 лет тому назад в картине «Текумзе». И вот наконец он снова побывал здесь по приглашению международного кинофорума «Золотой витязь». За десятки лет Крым сильно изменился, и мы поинтересовались, с каким чувством актер приехал сюда: 

– Я – свободный гражданин и бываю там, где мне хочется. У меня много поклонников здесь, в Крыму. И надеюсь, много поклонников на Украине. И я их всех очень люблю. Все, что я делаю, делаю искренне, не обманываю, говорю, как думаю. Стараюсь быть таким, как мой отец, который ничего не боялся, он партизанил, воевал с фашистами. В эту поездку я много общался и ото всех слышал: жители Крыма связывают свое будущее с Россией. Хорошо, что в Севастополе вместо Черноморского флота не встал американский флот и корабли НАТО. Хорошо, что этого не произошло. Моя мама умерла от сердечного приступа во время натовской бомбардировки Сербии.

– Один из фильмов с вашим участием – «Текумзе» – был снят в Крыму, в районе горы Демерджи. Рады спустя столько лет вернуться на полуостров?

– Крым у меня до этого ассоциировался с работой, а эта поездка – праздник для души. Ялта, Демерджи. Помню «Ласточкино гнездо». 

– Хочу отметить, что за это время вы практически не изменились. Как удается поддерживать себя в прекрасной физической форме?

– Принято говорить: в здоровом теле – здоровый дух. Я держусь бодро, потому что веду здоровый образ жизни. Бабушка меня в детстве напугала: «Если начнешь курить, твои легкие будут черные, как асфальт». В другой раз она взяла печень цыпленка, опустила ее в стакан с ракией и сказала: «То же самое, что сейчас с ней происходит, будет с твоей печенью, если станешь пить». Каждое утро дома я начинаю с заплыва. Знаете, каким прекрасным потом кажется завтрак! Я всегда много занимался спортом – скаковая езда, плавание, подводная охота, альпинизм, футбол, легкая атлетика. И в фильмах сам трюки делал, без дублера. Не как сейчас – с помощью компьютерных технологий.

– Вы сыграли множество индейцев. А в жизни с ними приходилось общаться?

– Два раза я был у индейцев. Они меня принимали как своего. В одном из племен спросили: «Какое у тебя имя среди животных?» Я ответил: «Я не индеец, и у меня нет второго имени». «Сейчас будет, – сказали они. – Закрой глаза и представь какое-нибудь животное. Что видишь?» Я увидел голову волка. «Значит, ты волк». Это очень почетно, ведь волк у сербов считается защитником. Замечу, что все мы на этой земле братья. Человек, птица, зверь, камень – все созданы одним Господом.

– Кто вас ждет дома?

– Дочь Наталья, ей 24 года. Она занимается серфингом и, к моему огорчению, совсем не хочет стать актрисой. А когда дочь была маленькая, играла вместе со мной в одном спектакле. Помню, я в шутку возмущался: «У меня одна роль, а у тебя целых две». Она играла и краснокожую, и бледнолицую.

Роман Вологодцев

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания