Новости дня

20 ноября, вторник







































19 ноября, понедельник






Александр Олешко тратит деньги на дедов-морозов

«Зажигай!» №49-2017

Фото: пресс-служба Александра Олешко
Фото: пресс-служба Александра Олешко

Телеведущий Александр Олешко презентовал свое необычное увлечение, узнал Sobesednik.ru.

Звезда НТВ открыл в ГУМе собственную выставку дедов-морозов, снегурочек и прочей новогодней атрибутики. Там Олешко впервые рассказал о своей первой любви. 

Их создавали из подмёта 

Коллекционировать новогодних персонажей Олешко начал случайно. Будучи в Донецке, он неожиданно обнаружил на блошином рынке старинного деда-мороза. Недолго думая, Александр купил старика и привез в Москву. 

– Тогда мне он показался бедным и одиноким, поэтому я решил срочно забрать его к себе, – вспоминает Александр. – Спустя время увидел еще одного, потом – еще... Я стал интересоваться и выяснил, что во времена Советского Союза существовало огромное количество фабрик, которые работали над созданием ёлочных игрушек. Были даже разные технологии: пластмассовые, ватные, картонные. Удивительная вещь: каждое десятилетие приносило новую технологию изготовления новогодних игрушек. 

В послевоенное время дедов-морозов делали из подмёта – остатков муки на полу хлебозаводов. Ее собирали в пакеты и прессовали. С выходом популярного фильма «Цирк» по решению властей выпустили коллекцию мишек, клоунов, акробатов и жонглеров. Тогда они пользовались невероятным спросом. В 1960-е годы стали выпускать игрушки в виде початков кукурузы, а также ракеты и спутники. Особое место в коллекции Олешко занимает специальная серия игрушек со спортивной символикой, которая появилась в честь Олимпиады-80.

– Запомните одну поговорку: «Стреляя в прошлое из пистолета, знайте, что будущее выстрелит в вас из пушки!» – говорит актер. – Нужно с любовью хранить те предметы, которые принадлежали нашим бабушкам, дедушкам и родителям. У каждого человека в России есть такая заветная коробка на антресолях. Это – надежда на лучшее и вера в то, что мечты сбудутся. Я уверен: если почаще вспоминать в себе ребенка, свои детские ощущения, когда мы искренне верим в чудо и ждем Деда Мороза, то ничего плохого с нами не случится.

Актер признался, что благодаря новогодним персонажам он впервые испытал сильное чувство: 

– Раньше Снегурочки были такими красивыми, что не влюбиться в них было невозможно! 

Перевозит экспонаты в бизнес-классе

На открытии в ГУМе Олешко рассказал, что все деды-морозы и снегурочки живут с ним дома. В его новогодней коллекции почти восемь сотен новогодних персонажей. Зная о его увлечении, поклонники регулярно пополняют коллекцию. 

– Вместо цветов на спектаклях мне постоянно выносят дедов-морозов, – говорит артист. – Особенно оригинально это смотрится, когда дарят их летом взрослые люди. Я принимаю с удовольствием. Это мое возвращение в детство. Сейчас мир нас учит: «Будь жестким, обижайся, отвечай!» А раньше ничего подобного не было. Моя коллекция создана для того, чтобы человек успокоился и порадовался наступлению праздника!

Большую часть персонажей Олешко покупает сам. На дедов- морозов и снегурочек он не жалеет никаких денег: тратит на них почти все гонорары. 

– На цену я не смотрю, – говорит артист. – Например, у меня есть дед-мороз 1952 года выпуска. Он прилетел ко мне две недели назад из Тюмени. Я нашел его в интернете и сразу купил. В самолете ему дали отдельное место в бизнес-классе, пристегнули. Он долетел и стал совершенно прекрасным экспонатом в моей коллекции. 

Показал Олешко и свои раритетные детские фотографии. Оказалось, что он уже в пять лет мечтал стать известным человеком. 

– На этой фотографии, где я стою с микрофоном, мне всего пять лет, – вспоминает артист. – Именно с той поры я понял, что стану артистом. Поэтому и новогоднюю ночь встречаю исключительно с микрофоном в руках. Потому что точно знаю: как встретишь Новый год, так его и проведешь! 

Теги: Новый год

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания