Новости дня

19 октября, четверг































18 октября, среда












Звезды шоу-бизнеса не приехали на открытие памятника Талькову


Почему коллеги по сцене не появились на открытии памятника Игорю Талькову под Тулой, разбирался Sobesednik.ru.

В городе Щекино Тульской области певцу Игорю Талькову установили бронзовый памятник. На открытии было много тех, кто пришел почтить память певца: родственники, друзья молодости, просто земляки. Коллег из шоубизнеса, с которыми артист общался и выступал на одних площадках, среди собравшихся не было.

«Пришла бы? Не могу ответить...»

Бронзовый памятник по-ставили около местного дома культуры. Тальков набросил на плечо пиджак и собирается уйти через дверь, которая похожа на разорванный лист. Сбоку на нем надпись из его песни «Я вернусь» и автограф артиста. На открытие памятника пришли полторы тысячи щекинцев – земляков Игоря Талькова. Певец родился в тульской деревне, а все его детство и юность прошли в Щекино: здесь он учился в музыкальной школе, написал первые песни и выступал перед публикой. Тальков – пожалуй, одна из самых ярких звезд, которая зажглась в конце 80-х и неожиданно погасла 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Певец погиб от выстрела из револьвера, но кто именно убил его – до сих пор остается тайной. Тальков многим перешел дорогу, но и дружен был тоже со многими знаменитостями.

– Да у него был миллион друзей среди звезд! – говорит брат Талькова Владимир, который следил за судьбой памятника и был на открытии среди почетных гостей.

Но те, кто с ним выступал на концертных площадках и приятельствовал тогда, на открытие памятника в Щекино, увы, не пришли. Например, Людмила Сенчина, с которой он работал в одной группе и про роман с которой ходили слухи.

– Мы не даем комментариев про Сенчину, – отрезали в администрации Щекино, когда корреспондент Sobesednik.ru спросил, приглашали ли певицу на мероприятие. Нотки негатива было трудно не услышать в ответе.

– Лишь от вас услышала про памятник Талькову, – сказала Сенчина Sobesednik.ru. – Я была в это время в больнице, может, моему директору звонили... Пришла бы? Не могу ответить...

«Я и так много сделал»

Не было на церемонии и Ирины Аллегровой, которая тоже работала с Тальковым, жила с ним в одном районе и, не стесняясь, ездила к нему на квартиру мыться, когда у нее отключали горячую воду. Не было и Игоря Саруханова, с которым певец тоже был дружен и, по словам брата Владимира, парился в бане... Алексей Глызин сначала сказал, что приедет, но так и не появился. Михаил Муромов, который в 91-м году помог доставить гроб с телом певца из Питера в Москву, тоже не приехал.

– Я для Игоря и так много сделал и о нем помню, – отрезал Михаил.

На церемонию не пришли ни жена певца Татьяна, ни его сын – Игорь Тальков-младший. В администрации объяснили, что решение о дате открытия памятника принималось быстро, они были в это время за границей и, вероятно, не стали прерывать свою поездку.

– Я ни на кого обиду не держу, кто захотел – тот и пришел, – говорит Владимир Тальков. – Мы уже 26 лет собираемся в Щекино и даем 4 ноября (день рождения Игоря Талькова) концерты.

И на этот раз захотели прийти только самые близкие друзья Талькова, в основном незнакомые массовой публике. Например, Вячеслав Лысенков, с которым он в молодости начинал музыкальную карьеру. Из медийных гостей были только певец и композитор Аркадий Хоралов и солист «Отпетых мошенников» Гарик Богомазов.

– Нас никто не приглашал, – рассказал Гарик. – У нас были гастроли в Тульской области. Так все совпало... Я очень уважаю творчество Талькова. Раньше слушал его, поэтому мы с ребятами решили прийти и выступить.

«Я не верю, что это Малахов убил Игоря»

На вопрос «Кто убил Талькова?», похоже, ответа никогда не будет. Уголовное дело по факту убийства певца давно закрыто и пылится в архивах. Известно лишь одно: стреляли из пистолета Игоря Малахова, директора Азизы, которая тогда просила певца поменяться с ней местом в концерте. На Малахове долгое время висело клеймо убийцы Талькова. Этому во многом способствовал тот факт, что директор Азизы был из солнцевской преступной группировки и занимался криминалом. Однако следствие сняло с него обвинение в убийстве. Малахов умер год назад в возрасте 53 лет от цирроза печени. Перед смертью он потерял все: здоровье, красоту, семью – жена актриса Ксения Кузнецова ушла от него. В мир иной Малахов ушел под фамилией Рус, зная, что для многих он убийца звезды.

Сменил фамилию и другой герой истории – Валерий Шляфман, директор Игоря Талькова, который тоже был на месте убийства в ту роковую ночь. Сразу после убийства Шляфман эмигрировал в Израиль, где живет до сих пор под фамилией Высоцкий и винит в смерти Талькова покойного Малахова.

– Я не верю, что это Малахов убил Игоря, – говорит Владимир Тальков. – Скорее верю, что это сделал его директор Шляфман.

4 ноября Владимир снова поедет в Щекино, где опять соберутся те, для кого Игорь Тальков был дорог.

Кстати

Игорь Тальков-младший 27 октября 2016 года во время выступления на концерте памяти отца «25 лет тишины» рассказал, что есть идея установки скульптуры папы на Чистых прудах в Москве. Потому что вся страна знает наизусть лиричные строчки из песни: «Чистые пруды, застенчивые ивы, как девчонки, смолкли у воды». Однако, по словам сына звезды, правительство Москвы пока рассматривает эту идею и одобрения не дало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания