Новости дня

20 октября, пятница












































Для кого звезды поют бесплатно – а также за гречку, отпуск, лошадей и секс

Часто ли знаменитости не получают деньги за свои концерты, выясняли корреспонденты Sobesednik.ru.

Общественность никак не может успокоиться после нашумевшей свадьбы дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, которая, согласно сплетням, обошлась в два миллиона долларов, львиная доля денег при этом будто бы ушла в карманы звезд, выступавших на торжестве. Однако Вера Брежнева, Валерий Меладзе, Иосиф Кобзон и другие артисты уверяют: пели бесплатно, по дружбе.

Павлиашвили на голову миллион каждый день не падает

– Мне уже все мозги просверлили, дали гонорар или не дали гонорар на этой краснодарской свадьбе, – сетует певец Сосо Павлиашвили. – Написали, будто бы я получил за нее 400 тысяч евро! Дайте мне уже этот гонорар, я с удовольствием его возьму! Я же не отказываюсь... Но есть моменты, когда мне самому приятно выступить по просьбе близких людей. На той свадьбе были грузины. Я их не видел лет десять, наверное. Один из них – крестный отец моей дочери. Я туда заехал буквально на полчаса, и притом это уже не свадьба была, а следующий день. Я даже за столом не сидел. Полчаса для них попел, расцеловал, развернулся и уехал. До этого у меня в Краснодаре было другое выступление, поэтому, собственно, я там и оказался. Из нас, артистов, уже посмешище делают. Неужели нет у страны других проблем?!

Сосо Павлиашвили говорит, что бесплатные выступления для него совсем не в диковинку. Артист много поет, не требуя за это и рубля. Правда, такая щедрость не всегда ценится вышестоящими людьми.

– Кто-нибудь слышал, что я помешан на деньгах? – продолжает негодовать певец. – Чтобы вы знали, я получаю меньше, чем все остальные звезды. Если выступаю за гонорар, то специально не поднимаю цену до неразумных высот. Я хочу, чтобы это всем было доступно. Потому что не у всех моих поклонников есть большие финансы. Но они хотят делать праздник для своих родных, близких, детей. Люди с ума сошли, они не могут поверить, что есть доброта на земле. Они думают, что если меня показывают по телевизору, то мне на голову каждый день миллион долларов падает. Я 30 лет пою в этой стране, а мне даже звания заслуженного артиста не дали.

По словам Сосо, в мире шоу-бизнеса между звездами и работниками радиостанций и телеканалов существует бартер. Певцы часто выступают бесплатно на концертах, которые организовывает начальство того или иного радио или ТВ. Павлиашвили пел и на таких концертах. Но, по его словам, после этого он не получил ни денег, ни такой желанной для всех ротации.

– Когда меня просят выступить на таких сборных концертах, вообще нет никаких проблем! – говорит Сосо. – Сколько раз я им протягивал руку! Но это же я не для того делал. Меня просили – я приходил и пел. У меня человеческие отношения со всеми. Но мои песни на радио все равно не ставят. Говорят, что неформат. А в это время мои композиции поет весь русскоговорящий мир, а не только Россия. «Помолимся за родителей», «Небо на ладони» около десяти лет у меня лежали, никуда я их не мог пристроить. Меня не было ни в ротации, ни в хит-парадах. Но на концертах для радио я все равно выступаю. Я же не для радийщиков пою, а для тех людей, которые в зале стоят с горящими глазами. Зачем людей лишать этого? Бог потом все равно это возвращает здоровьем детей, хорошей атмосферой в семье. Это для меня очень важные вещи.

«Тату» отблагодарили MTV концертами

После поднявшегося из-за краснодарской свадьбы скандала в прессе одна за другой стали появляться новости о бесплатных выступлениях звезд. Такое ощущение, что не брать деньги за свой труд после недавней шумихи стало трендом. Так, журналисты написали о том, что певец Дмитрий Маликов на днях безвозмездно пел на дне рождения в Кишиневе. А Николай Басков дал согласие спеть на благотворительном мероприятии фонда «Подари жизнь». Это про-изошло после выступления Баскова на краснодарской свадьбе. Тогда к нему обратилась председатель организации Анна Межова.

«Уважаемая Анна Межова, я с огромным удовольствием выступлю для вашего фонда «Сохраняя жизнь», – написал певец у себя в микроблоге. – И хочу вас поставить в известность, что уже дал более 200 благотворительных концертов, за что и награжден золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность» – награда Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Бывший концертный директор группы «Тату» Константин Дзюник в свое время выстроил выгодные бартерные отношения не только с радиостанциями, но и с телеканалами. Он знает, как сделать так, чтобы бесплатное выступление его артистов не прошло без пользы для раскрутки группы.

– Когда вышел клип группы «Тату» на песню «Полчаса», – вспоминает Дзюник, – мы принесли его на канал МТV. А это было в конце сентября 2001 года. Как раз тогда случился теракт в США. Дирекция канала нам начала говорить, что клип ставить нельзя, ведь у нас на видео девочка взрывает карусель. Я получил звонок от продюсера группы Ивана Шаповалова, который мне сказал, что клип надо в любом случае как-то ставить в эфир. Я иду повторно на канал, встречаюсь с руководством, и мы просто договариваемся, на каких условиях клип попадает в эфир. Мы сошлись на том, что «Тату» отработали два бесплатных концерта для МТV. Благодаря этим выступлениям уже в октябре песню «Полчаса» услышала вся страна. А с телеканалом МУЗ-ТВ мы не смогли так договориться. И поэтому, когда пришло предложение от них выступить на первой премии МУЗ-ТВ, наша компания запросила с канала 41 тысячу евро. Это был 2003 год. С «Тату» никто не мог сравниться.

Экс-солистка группы «Мираж» Наталия Гулькина тоже иногда дает бесплатные концерты. Но однажды звезда 90-х не получила гонорар не по своей воле, а из-за непорядочного поведения организаторов ее гастролей.

– Как-то после концерта в Ростове-на-Дону организаторы нас с девочками-танцовщицами привезли в баню, – рассказывает артистка. – Мы думали, что нас на ужин везут, но не тут-то было. Нам сказали: «Ну давайте раздевайтесь, идите купаться!» Я говорю: «У нас нет купальников, о чем вы говорите?!» Оказалось, что так организатор хотел отблагодарить спонсоров концертов – порадовать их таким образом. Но в итоге я всех послала, мы вызвали такси и уехали. Так как я устроила такой показательный урок непослушания, меня просто оставили в этом городе не только без гонорара, но и без обратного билета. Они сказали: «До свидания, добирайтесь как хотите!» Мы собрали все, что у нас было в карманах, и на перекладных, на каких-то автобусах, доехали до Москвы.

С Шаляпиным расплатились гречкой

В лапах концертных мошенников побывала и певица Ирина Дубцова. Произошло это во время гастролей по Крыму. Об этом артистка поведала в своем микроблоге в интернете.

«Организаторы в Симферополе исчезли с деньгами за 2,5 часа до его начала, – сообщила Ирина. – Сдали наши обратные билеты, не оплатили водителей, техников, аренду зала, свет, звук, охрану и так далее, мы провели концерт и хотим сказать спасибо всем, кто пришел! Спасибо за аншлаг! Спасибо за прием, за цветы и радость! Не все измеряется деньгами!»

Выпускник «Фабрики звезд-6» Прохор Шаляпин признался Sobesednik.ru, что тоже часто выступает абсолютно бесплатно. Это бывает как на благотворительных музыкальных марафонах, так и на светских мероприятиях и даже корпоративах. Только вот если в первом случае певец не получает абсолютно ничего, то в двух других может перепасть ценный подарок.

– В шоубизнесе это называется «бартер», – поясняет Прохор. – Это когда артист не имеет гонорара, но вместо этого организаторы ему презентуют либо дорогую вещь, либо, допустим, путевку за границу. А почему нет?! Я вот много раз отдыхал в Турции так. А на первых порах моей карьеры мне как-то за выступление дали продукт питания – гречку.

Но не всегда бартер бывает удачным. Однажды Прохор за шоу получил весьма неожиданный подарок.

– Мне подарили лошадь, – говорит певец. – Я, как узнал, был в шоке! Говорю: «И куда я ее дену, вы с ума сошли?!» В общем, этот презент я не забрал. А вообще я вам хочу сказать, что, если бы шоубизнес существовал только на деньги за выступления, он бы просто не выжил! За каждым успешным артистом всегда стоит человек, который обладает огромными суммами и поддерживает звезду.

Майа Амбре

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания