Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Алла Сурикова лечит перелом плеча в бассейне


В жизни Аллы Суриковой, автора знаменитых фильмов «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов», случилось ЧП.

Недавно 76-летняя женщина неудачно упала и сломала плечо. Теперь Алла Ильинична вынуждена проходить курс длительной реабилитации. Но сама Сурикова считает: сейчас для нее главное – не унывать.

О том, как сломала плечо, Алла Ильинична помнит в малейших подробностях. В тот день ничто не предвещало беды. В хорошем настроении она отправилась в большой торговый центр в надежде порадовать себя очередной покупкой. В результате оказалась в травмпункте.

– Теперь у меня в плече две металлические спицы, – сетует режиссер. – Решила попасть в большой магазин, купить себе что-нибудь. Так увлеклась походом, что не заметила скамейку. Зацепилась за нее ногой и упала. Очнулась – перелом. Теперь у меня длительное восстановление. Железо в плече будет стоять как минимум шесть месяцев. К счастью, сильных болей нет. Если только сильно напрягаешь руку или размахиваешь ею из стороны в сторону, побаливает. А так нормально, я уже привыкла.

Восстанавливает плечо Алла Ильинична с помощью спорта. Медики настоятельно рекомендовали ей плавать. Теперь Сурикова регулярно посещает бассейн.

– Приходится плавать и изображать здоровый образ жизни, – продолжает режиссер. – Нужно помочь плечу восстановиться. Плаваю по 40 минут. Хочу ходить в бассейн ежедневно, но получается реже. Сегодня была, вчера была. Я хожу в специальный бассейн с теплой водой. Например, вчера она была 36 градусов! Можно свариться. Но врачи говорят, что так нужно. Когда вода теплая, мышцы лучше расслабляются. Потом, правда, когда выходишь, они начинают говорить: «Ой нет, давай обратно в бассейн!»

Знакомые, узнав о том, что приключилось с Суриковой, стали активно предлагать народные средства. Но Алла Ильинична к ним относится с опаской. Пока она делает лишь то, что ей советуют представители официальной медицины.

– Пока боюсь использовать народные средства, – говорит режиссер. – Хотя мне уже прислали рецепты из Новосибирска. Но я побаиваюсь – опасно! В этом деле лучше «недо», чем «пере».

К спорту Алла Сурикова всегда была равнодушна. В детстве, как и многие ее ровесницы, мечтала об актерской карьере. Но потом о своем желании забыла. Когда пришло время поступать, Сурикова выбрала филологический факультет Фрунзенского университета, а спустя время перевелась в Киев. Параллельно занималась на кафедре математической лингвистики. Впрочем, даже красный диплом не помог Алле Ильиничне работать по специальности.

– Когда поступала, думала, что хорошая девочка и хорошая жена должна знать русский язык, – вспоминает Сурикова. – Я должна была грамотно писать и уметь читать Хемингуэя, поэтому пошла на филологический факультет. И не пожалела.

В киношной тусовке Сурикову уже давно называют королевой комедии. И действительно: наиболее зрелищные работы у нее получались именно в этом жанре. Унывать Сурикова не намерена и сейчас. Она старается каждый день получать положительные эмоции. Ведь благодаря им и выздоровление пойдет быстрее.

– На днях поеду на дачу воспитывать своих животных, – говорит Алла. – У меня две собаки, кот и кошка. Одного пса я взяла из питомника. Дочка Лёни Ярмольника Саша помогает животным в одном приюте. Мы с ней как-то созвонились, и она мне дала собаку. Приехал тощий, страшненький, запуганный. А сейчас такой здоровый, мощный, крепкий зверь. Ни разу не пожалела, что взяла его. Животным, оказавшимся в беде, нужно помогать. Я стараюсь регулярно ездить к себе на дачу. Надо живности уделить внимание: они без меня тоскуют. Сейчас за ними ухаживает моя помощница по хозяйству с Украины. Я бы все время жила на даче, но не могу: много дел в городе.

Природу Сурикова обожает. И регулярно наблюдает за ее изменениями, фиксируя каждое мгновение на свой фотоаппарат.

– У меня из окна красивые виды на архитектурный ансамбль и озеро! – говорит Алла Ильинична. – Когда иду мимо окна, всегда восхищаюсь. Часто хватаю мобильный телефон или планшет и фотографирую. Собираюсь сделать выставку «Вид из моего окна». Потому что за эти годы у меня собралось очень много красивых фотографий. Особенно тех, которые я делаю утром. Так что нужно замечать прекрасное вокруг нас, а не фиксировать внимание на болезнях, тогда все будет отлично.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания