Новости дня

20 октября, пятница







19 октября, четверг




































Юлианна Караулова стала жертвой аферистов


Директор Юлианны Карауловой рассказал Sobesednik.ru, как поклонникам артистов можно защитить свои деньги.

Звезда «Ледникового периода» Юлианна Караулова, а также певец Alekseev, ставший известным благодаря хиту «Пьяное солнце», стали жертвами мошенников. Некий молодой человек предлагал организовать гастроли звезд в нескольких российских городах. Хотя на самом деле не имел к артистам никакого отношения.

Работал аферист по одной и той же схеме. Он сам выходил на директоров провинциальных клубов и предлагал им своих подопечных. А чтобы те не отказывались от приезда знаменитостей, существенно занижал гонорары. Афериста удалось выявить на днях. Он обратился с предложением организовать концерт к человеку, который был знаком с директором Карауловой. Тогда и выяснилось: ни о каких выступлениях сама Юлианна даже не слышала.

– Мужчина просил предоплату за концерты, а потом пропадал, – рассказывает концертный директор Юлианны Карауловой Павел Назаров. – Нам стали звонить организаторы и спрашивать о нем. И только после этого правда раскрылась.

Благодаря шумихе деятельность мошенника удалось пресечь.

– Надеемся, что ничего подобного больше не случится, – говорит Павел. – На самом деле эпизодически такие вещи происходят всегда. Поэтому организаторам на местах нужно всегда проверять информацию и связываться непосредственно с менеджментом артиста.

Как оказалось, с концертными аферистами сталкиваются многие российские звезды. Пик липовых выступлений случился в начале 90-х, а сейчас мошенники вновь активизировались. Так, в прошлом году они пытались срубить деньги за выступление группы «Би-2» в Архангельске. Официальным представителям коллектива даже пришлось делать заявление, что приезд в этот город вообще не планируется.

В этом году под раздачу попала Светлана Лобода. На Дальнем Востоке было объявлено о семи концертах певицы. Как потом выяснилось, об этом экс-солистка «ВИА Гры» даже не догадывалась. В общей сложности мошеннику удалось получить из кассы более пяти миллионов рублей. Стало известно, что до этого от действий того же афериста пострадала Диана Арбенина. Солистка прилетела на Дальний Восток, но обещанного гонорара так и не получила. В результате ей пришлось оплачивать проживание в гостинице за свой счет.

– Что касается поклонников, то им лучше смотреть информацию о предстоящих концертах на официальных сайтах артистов, – продолжает Павел Назаров. – И лишь после этого покупать билеты. Только так можно защитить себя от концертных мошенников.

Что делать?

Как выяснилось, наказать концертных мошенников довольно непросто. Звездный адвокат Сергей Жорин не помнит ни одного случая, когда бы недобросовестных организаторов удалось привлечь к ответственности:

– Как правило, когда объявляют концерт и начинают продавать билеты, эти люди потом все же связываются с артистом: «Вот у нас запланирован твой концерт. Мы собрали два-три миллиона рублей и готовы тебе заплатить (обещают двести-триста, иногда пятьсот тысяч). Тебе надо выступить, потому что поклонники тебя ждут, любят, и если ты не приедешь, то подведешь их. Они ведь не знают ничего, деньги заплатили и надеются на встречу». Очень часто известные артисты соглашаются на такие условия, выступают даже себе в убыток, чтобы не подвести своих зрителей. Здесь сразу пропадает уголовная составляющая в виде мошенничества, дело переходит в гражданско-правовую плоскость. Вроде как артист должен подавать иск к организаторам, чтобы забрать деньги. Но, как правило, устроитель гол как сокол и с него ничего не получишь.

Комментарий Отара Кушанашвили:

– Одно из двух: либо комбинатор высокого полета, либо заказчики-посредники – непроходимые тупицы, инфузории-туфельки, эпические остолопы. Но я, зная и тех и других, несомнительно и положительно удостоверяю: не то диво, что жулик обставил кретинов, да пожрут их родные им Содом и Гоморра, чего про этот гамбит антимонии разводить, да обожрутся они беленой; диво то, что кто-то хочет устроить, а кто-то пойти на концерт Карауловой. Караул. «Много ли у вас дураков? – Много. С каждым днем все больше: они распространяются, как герпес на вечеринке свингеров».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания