Новости дня

10 декабря, понедельник




09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота













Роза Сябитова рассказала о тяжелом детстве

«Только звезды» (Спецвыпуск №2)

Роза Сябитова // Борис Кремер / Russian Look
Роза Сябитова // Борис Кремер / Russian Look

Теледива Роза Сябитова поведала, как трудности детства и безразличие родителей сделали ее самостоятельной и успешной:

— Я родилась в московских бараках, и мое голодное детство с деревянными игрушками вспоминать совсем не хочется. Была нежеланным ребенком, необласканным. Приходилось выживать самой. Уже в три года понимала, что мое место не здесь. Мама всегда говорила, чтобы я не выделялась из толпы. Но я знала: если буду достигать каких-то целей, смогу реализовать все свои мечты. И буду жить нормально, по-человечески, найду место под солнцем.

Я занималась спортом, и это меня спасало. В то время все тренировки были бесплатными, я выбрала фигурное катание и даже стала мастером спорта. Каток находился далеко от дома, и я одна, без взрослых добиралась до него на метро и трамвае. Собственных коньков у меня не было, поэтому тренер, спасибо ей большое, давала какие-то подержанные, и на них я каталась. Когда прозанималась лет семь, упросила родителей купить коньки, и, когда они у меня появились, была очень горда. Они, кстати, до сих пор у меня хранятся.

Когда у нас были выступления, всем детям покупали красивые костюмы, я не могла себе позволить готовый наряд, поэтому шила его сама. Так я научилась шить, вышивать, вязать. А тренер мне в этом помогала.

Родители меня совсем не баловали, я же говорю, что была нежеланным ребенком. Да и родилась я в мусульманской семье, а ведь девочки, собственно говоря, род не продолжают, поэтому в них особо не вкладываются. Папа и мама тоже не заморачивались на моем воспитании, часто я была предоставлена сама себе и росла очень самостоятельной. Сама ходила в школу, сама делала домашние задания, сама ездила на тренировки, сама себе шила костюмы для выступлений... За всю мою спортивную карьеру родители ни разу не приехали посмотреть мое выступление на льду, ни разу не поддержали на соревнованиях. Помню, когда пошла в первый класс, мама купила мне пальто на вырост, и я его носила до шестого класса. Правда, это уже было пальто, которое я носила в качестве куртки.

Возможно, это закалило мой дух, характер, и благодаря такому их отношению ко мне я всегда надеялась только на себя и стала успешной. И доказала всем, на что способна! В начальных классах я училась неважно, а в четвертом классе у нас появилась новая учительница. Она заочно, заранее выставила мне хорошие оценки, поставила с натягом, как кредит доверия. И после этого поступка педагога я начала хорошо учиться, потому что просто не могла подвести человека, который поверил в меня. Не хотелось быть плохой в ее глазах, я стала стараться и восьмой класс закончила с отличием, на круглые пятерки. Девятый, десятый классы мне дались сложнее, но я получила аттестат без троек.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания