Роза Сябитова: Я вышла замуж по расчету, без любви

Телесваха Роза Сябитова объяснила, почему измена — не повод для развода, и рассказала о своем браке по расчету

Телесваха Роза Сябитова объяснила, почему измена — не повод для развода, и рассказала о своем браке по расчету.

Знаменитая 53-летняя телесваха знает ответ на любой вопрос в сфере отношений мужчины и женщины. О своем опыте она рассказала в книгах «Чего стоит женщина, или Как поднять самооценку», «Мужчина твоей мечты», «Как найти свою любовь», «Как влюбить в себя кого угодно. Секреты мужчин, которые должна знать каждая женщина», «Все хитрости, техники и ловушки настоящей женщины». Сама Роза дважды была замужем, воспитала двух детей. Размышлениями о браке по расчету, о роскоши любви и горечи предательства, о мужской и женской измене известная телеведущая поделилась с нашим корреспондентом.

— У меня никогда не было протекции, откуда она могла быть у девочки, которая родилась в бараках? Но я всегда была умная и прозорливая, у меня, видимо, в крови житейская мудрость. И с детства я знала, как себя вести. В классе я не дружила с одной девочкой из обеспеченной семьи, которая была яркой представительницей золотой молодежи. Но в выпускном году я с этой девочкой сблизилась и стала плотно общаться, потому что понимала: родители обязательно ее хорошо пристроят, а я пойду паровозом. Так и вышло, девушку устроили в министерство, и чтобы ей не было скучно, туда устроили и меня, ее подружку. Вскоре ей эта тема наскучила, и она уволилась, а я осталась и, взяв рекомендации в министерстве, поступила в профильный вуз на вечернее отделение.

На престижной работе меня окружали обеспеченные молодые люди, и один симпатичный человек предложил руку и сердце. Я его не любила, но сразу дала согласие, ведь он был из хорошей семьи, с солидным приданым. Я же была не просто бесприданницей, я была невестой в пальто без подкладки, потому что у меня не хватало денег купить новое. Это был удачный брак, мы прожили вместе десять лет, у нас родились сын Денис и дочка Ксения. И когда он умер от инфаркта, я осталась одна с двумя детьми.

[:wsame:]

– Роза, вы вышли замуж по расчету, а дочку отдадите замуж за нелюбимого?

– Моя дочка уже нашла себе любимого мужчину, и мы готовимся к свадьбе, которую наметили на лето. Мой будущий зять – мальчик из очень хорошей семьи, не олигарх, но мне это даже нравится. Ведь у нас уже был подобный опыт, когда ей сделал предложение молодой человек из очень богатой семьи. Мы даже чуть свадьбу не сыграли, но не срослось. Потому что у меня единственная дочь, мое сокровище. И она обладает, так же как мой сын, уникальной возможностью выйти замуж и жениться по любви. У меня этого не было, потому что выходить замуж по любви очень большая роскошь! Выйти замуж за того, кого любишь, несмотря на то, есть у него материальный достаток, нет его, очень дорогое удовольствие. Но мои дети могут себе это позволить.

– Невеста, наверное, уже очень волнуется?

– Конечно, она уже продумывает весь сценарий торжества, ведь о свадьбах она знает немало. И будучи студенткой университета, возглавляет свадебное агентство под моим брендом. Она моя преемница, как и сын. Денис в этом году заканчивает университет по специальности «менеджмент проектов», поэтому он тоже занят в семейном бизнесе. Создает наши сайты, программирует их, обслуживает. Как-то он даже приходил в программу «Давай поженимся!», мы провели репетицию. И я была очень довольна, потому что увидела, как он хорошо мною воспитан, как любит и уважает меня. Но самое главное, он понял, что значит быть женихом и какая на нем может лежать ответственность.

– То есть сердце Дениса свободно?

– Пока он живет со взрослой женщиной, нарабатывая опыт и возможности. Я не против этого союза, ведь они жениться не собираются. Он получает опыт и не портит молодых девочек возраста моей Ксении. Я сожительницу сына не видела и видеть не собираюсь.

[:wsame:]

– Роза, хотела спросить, хотите ли вы внуков, но, глядя на вас, подумала, что вам и самой еще можно рожать с помощью ЭКО. Не думали?

– Вы знаете, каждый возраст имеет свой кодекс. Зачем смешить людей беременностью в возрасте, когда ты потенциальная бабушка. И потом, детородный возраст никто не отменял. Нужно все делать вовремя. Детей рожать, когда ты не старородящая и малыши появятся на свет здоровыми. По моему мнению, каждой поре отведено свое поведение. Мое время – это время быть хорошей тещей, свекровью, бабушкой.

О себе я тоже не забываю, бойфренд у меня есть. Я скоро его продемонстрирую, чтобы вся страна успокоилась и не думала, что я сапожник без сапог. У меня все есть, все хорошо. Мой избранник моложе меня на десять лет. И мы друг друга во всем устраиваем.

– А если он сделает вам предложение, будете играть свадьбу?

– Нет. Я не выйду замуж. У моего бойфренда, слава Богу, уже есть дети. И если он хочет быть рядом со мной, не вопрос. Но ни о каком замужестве речи быть не может! Я людей смешить не собираюсь и подавать дурной пример возрастным женщинам тоже не буду. Есть такая хорошая форма отношений в возрасте, как сожительство, такое понятие, как совместное житье. Почему это удобно? У меня двое детей, и они наследники первой очереди, и только они могут рассчитывать на все, что я скопила. Поэтому делить имущество я ни с кем не собираюсь. А в совместном сожительстве – пожалуйста. Можем жить по соседству, можем на его территории или на моей, это неважно, как угодно. Но ни о каком штампе в паспорте мы даже не говорим. Это мое основное условие. И конечно, никаких детей.

[:wsame:]

– Роза, а как вы относитесь к изменам? Стоит ли разрушать брак, если супруг смотрит на сторону?

– Вы знаете, измена – это не самый главный повод, чтобы развестись. Поверьте мне. Женской измене прощения нет, ведь женщины изменяют конкретному мужчине с конкретным мужчиной – это акт мести. Я никогда не изменяла, я однолюбка, меня воспитывали в правильных традициях. Я не вижу в этом смысла. Если же тебе плохо с мужчиной, мы живем не в старину, можно, в конце концов, и развестись. Но на этот кардинальный шаг можно решиться только в том случае, если страдают дети. Поэтому женская измена недопустима.

А мужской измене прощение есть, но только необходимо учить и воспитывать изменника. Если даже это произошло: не она первая, не она последняя. Все мужчины изменяют, но порядочный мужчина скрывает это так, что об этом никто никогда не догадается. А непорядочные об этом рассказывают, да еще и навешивают жене. А что делать, если жена беременна или у нее угроза выкидыша, он что, себе узлом завяжет? Не завяжет, и это серьезный такой сигнал к размышлению. Если супруг ушел на сторону, задайте себе вопрос: «Почему?» Но возвращайте и ставьте противоугонное средство. А лучшее средство от угона – это дворцы. Вот Тадж-Махал, думаете, от большой любви построен, нет. Так грехи замаливали, и чем круче грех, тем подарок дороже. Чтобы в следующий раз мужчина крепко подумал: а стоит ли?

[:wsame:]