Новости дня

18 января, четверг













17 января, среда
































Жизнь Бари Алибасова перевернул кот


Жизнь Бари Алибасова перевернул кот // Мила Стриж

Создатель группы «На-На» продюсер Бари Алибасов – о том, как любимое животное воскресило его после трагедии.

[:rsame:]

В стильной квартире, которая находится в центре столицы, можно заблудиться. Экологическая комната с соляной стеной и инфракрасной сауной, уютный кабинет хозяина, яркая гостиная, фантастическая спальня, туалет с золотым унитазом, библиотека, в которой обосновался симпатичный зеленоглазый кот. Любимый питомец музыканта оценивающе взглянул на меня и, помахивая хвостом, отправился в просторную кухню.

– Бари Каримович, а кто это у вас по комнатам расхаживает?

– Это кот Чуча. Он появился у меня не случайно, я его выбрал из нескольких. Там была целая история. Раньше у меня был кот Арни, такой же точно, как Чуча. Он погиб здесь на кухне, задохнулся во время пожара. Это была ужасная потеря, с которой я до сих пор не смирился. Знаете, этот кот Арни перевернул мою жизнь и мое представление о себе самом.

Я же вырос в Казахстане среди животных. А в сознании кочевника животное – это пища. Бараны, лошади, овцы, козы. Это или надо съесть, или они приносят пользу – дают молоко, шерсть... Поэтому дружеские, теплые отношения с этими животными у меня никогда не складывались, как складываются у городских жителей. Когда другие говорили, что любят своего домашнего питомца и что он член их семьи, мне было смешно смотреть на этих людей. Ведь они говорили о животных, как о людях. Мне казалось, они специально придуриваются. Ну как можно! Животные и есть животные. И вот однажды случайно ко мне попал этот лысый кот Арни. Его ребята принесли на какую-то передачу про животных, а потом уехали на гастроли на три дня. Вернулись, и Сергей Григорьев, который этого кота оставил у меня, потребовал его назад, я сказал: «Не отдам». За три дня он меня влюбил в себя. Я никогда людей так не любил.

[:same:]

– Чем же он поразил ваше сердце?

– Он аристократ, необычайно деликатен. Никогда не подходил и не лез в кровать по утрам, как этот мерзавец, который сейчас ко мне прыгает в любое время суток. Он сидел и ждал. Причем сидел так, чтобы я его не видел. Ждал, когда я проснусь, только потом, увидев, что я ноги с кровати опустил, появлялся и мяукал. Необычайно деликатный был человек.

– Кот, наверное.

– Человек. В жизни я таких людей не встречал. И тем не менее в нем было столько обаяния. Я вел блог в интернете от его имени, потому что все, что он делал, как он глядел на меня, я понимал. Мне легко было от его имени писать. Я понимал, что он думает, что он «говорит», что он хочет сказать. По поведению видно. И любого человека видно. Вот он заходит в квартиру, и как он заходит – хозяин сразу понимает, что это за человек. Точно так же и животное. По поведению понимаешь его характер. И легко описать его мысли. И когда он погиб, я месяц не мог прийти в себя. Никогда в жизни не предполагал, что столько эмоций, чувств и горя мне может принести смерть животного. Кажется, я так не плакал, когда мама умерла, когда отец умер…

Жизнь Бари Алибасова перевернул кот / Фото автора

Мне повезло в жизни, близкие люди умирали нечасто. Отец умер после продолжительной болезни. Мама умерла, когда ей было 96 лет. То есть это было достаточно органично и естественно. Конечно, это было для меня большой потерей. Знаете, мама всегда мечтала встретить со мной Новый год, она говорила это моей сестре. Но ее мечта так и не исполнилась. Я сожалею об этом. Но, увы, исправить это уже невозможно.

[:rsame:]

И вот у меня умер Арни, без которого я уже жизни не представлял. Я жил с ним одними мыслями, чувствами, эмоциями. И это создание вдруг исчезло. Мне было наплевать на квартиру, на то, что она сгорела. Для меня была только одна, загромоздившая все мое сознание, мой мир, мое ощущение самого себя, одна мысль: «Его больше нет».

Я месяц рыдал, пару раз это случилось, когда вокруг были люди. Стоило мне вспомнить об Арни, на глаза наворачивались слезы. Естественно, мне подарили несколько котов, которые были более или менее похожи на погибшего Арни. Я выбрал этого, назвал его Барни, но он, конечно, настоящий Чуча.

Он прыгал с монитора на монитор, облетел мгновенно весь офис: и под стол забрался, и на шкаф. Ну прямая противоположность Арни. И я был впервые в жизни поражен открытием, которое сделал. Я вообще живу открытиями. Открываю мир, открываю людей. Люблю сцену, люблю артистов, зрителей и каждый раз открываю в них что-то новое, когда создаю на сцене что-то интересное. Люблю артистов, потому что они все время показывают что-то новое, свежее от концерта к концерту. Когда вижу, как человек изменяется, и я автор этих изменений, получаю огромное удовольствие.

А этот мерзавец-кот оказался настолько другим, в отличие от того аристократа, что мне захотелось, чтобы он остался. Так что он по-прежнему у меня… Я, когда уезжаю, только о нем думаю. У меня молодая жена, и я о ней думаю меньше, чем о коте. Потому что я знаю, жена пойдет и поест. А кто его покормит?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания