14.05.2013

Ольга Кормухина: Вернулась, чтобы штормить, а не унижаться!

Ровно двадцать лет назад Ольга Кормухина ушла из шоубизнеса. Казалось, что певица больше никогда не выйдет на сцену. Однако в конце прошлого года Кормухина вновь заявила о себе. Сейчас участвует в проекте «Две звезды» и вместе с Глебом Матвейчуком считается главным фаворитом. В интервью 52-летняя певица рассказала, чем жила все эти годы, из-за чего решила вернуться и почему не боится проиграть в проекте

Ровно двадцать лет назад Ольга Кормухина ушла из шоубизнеса. Казалось, что певица больше никогда не выйдет на сцену. Однако в конце прошлого года Кормухина вновь заявила о себе. Сейчас участвует в проекте «Две звезды» и вместе с Глебом Матвейчуком считается главным фаворитом. В интервью 52-летняя певица рассказала, чем жила все эти годы, из-за чего решила вернуться и почему не боится проиграть в проекте.

Я пела в церковном хоре...

– Ольга, почему двадцать лет назад вы оставили сцену? Говорят, ушли из-за того, что шоубизнес вас не принимал.

– Нет, все это брехня. В один прекрасный момент я поняла, что живу своей жизнью и не хочу, чтобы она прошла мимо меня. Не из-за шоубизнеса, своих пристрастий или чьих-то интересов. Я хотела прожить свою жизнь в согласии с собой прежде всего. Я хочу делать то, что хочу и как хочу. На тот момент, когда я ушла, не было ни композиторов достойных, ни аранжировщиков. Именно в той музыке, которую мне хотелось исполнять. А просто колебать воздух, простите, я не буду! Я буду петь только тогда, когда меня саму материал будет штормить. А просто держаться на плаву, где-то выцарапывать песенку, чтобы лишний год продержаться, считаю, по отношению к тому дару, который дал мне Господь, просто унизительно.

– Как вам жилось без шоубизнеса?

– Я гораздо полнее прожила жизнь за эти годы: пела в храме, поняла о музыке, о себе и пении гораздо больше. Все это несу сейчас людям и вижу, какая реакция на меня. Сейчас артисты опустошились. Я же все эти годы занималась самонаполнением. Не зря ведь говорят: чтобы отдавать, нужно наполниться самому. Зрители этого очень хотят и ждут. Запомните, плодом гнилым не угощают друга, а тем более публику, которая, извините, любит тебя и порой несет последние деньги, чтобы на тебя посмотреть.

– На нашей эстраде принято давать неофициальные титулы: Аллегрова – Императрица, Пугачева – Примадонна, Азиза – Королева Востока. У вас ничего подобного нет! Почему?

– Ох, елки-палки! Я в этой геральдике не смыслю ничего. Я никак не могу никакое звание к себе прилепить. Я просто ухохатываюсь, когда думаю об этом, честное слово! Вы представляете – «заслуженная артистка Америки Тина Тернер»? Да оборжешься! Мой папа все время шутил: «Застуженный артист республики». Все время об этом вспоминаю. Я не обращаю на эти звания внимания. Самое главное, когда тебе поется, когда горит глаз, пишутся песни, когда хочется выходить на сцену и радовать зрителей.

– Ольга, недавно вы стали участницей «Двух звезд» на «Первом канале». Какие ощущения от проекта?

– Мне там интересно. Я проживаю заново то, что прожила много лет назад, когда училась петь у лучших мастеров-вокалистов всего мира.

– Вашу пару называют главным фаворитом проекта. А Елена Образцова и вовсе призналась, что считает вас своей любимицей. Как относитесь к оценкам судей?

– Мое дело петь, а не судить. Что касается Елены Васильевны, то я рада, что у нас возникло пламенное чувство. Кумир моей юности так высоко меня оценила! Я даже мечтать об этом раньше не могла. Очень жалею, что я не вижу реакции своих родителей, которые, к сожалению, ушли в мир иной. Елена Васильевна была любимой певицей нашей семьи, и я думаю, что они даже не могли себе представить, что я буду не просто с ней рядом стоять, а она будет так восторженно обо мне отзываться. Так что считаю, что свою звезду я уже на этом проекте выиграла.

На небесах все давно написано

– В каких отношениях вы с другими участниками? Можете, например, позвонить Анне Веске и попросить совета по поводу наряда?

– Я такие вопросы даже с подругами не решаю (смеется). Мой главный и лучший советчик – этой мой муж. К тому же костюмы я делаю практически сама, иногда от идеи и до конца. Бывает, даже шью сама, потому что знаю: если хочешь, чтобы было хорошо, сделай все сам.

– Скажите честно, сильно расстроитесь, если не победите в «Двух звездах»?

– Я даже не знаю. Надо дожить. Смотря как все это будет происходить. Победы ведь тоже разными бывают. Иногда побеждаешь и расстраиваешься, потому что это доставляет какую-то неприятность. Все будет как будет! Там, на небесах, всё знают: там уже все написано. А наше дело просто-напросто достойно жить по правде и любви.

– Ольга, расскажите, какие подарки поклонники дарят?

– Много всякого! Мне нравится все, что делается своими руками: поделки, бусы, брошки ручной работы. Детские рисунки очень нравятся. Недавно одна девушка нарисовала меня в виде космонавта с надписью «Россия». Видимо, с легкой руки Образцовой, которая после наших выступлений все время говорит: «Это космос, космос» (смеется).

– А верите в то, что поклонники наводят на своих кумиров привороты?

– Я вообще к таким вещам отношусь очень скептически и не поддерживаю эти разговоры. Я человек верующий. Считаю, что Бог сильнее всех и всего!

– В прошлом году анонсировали конец света. Теперь называют новую дату – лето 2014 года. Верите, что он наступит?

– Не дождетесь! Я вам скажу такую вещь: все очень просто. Что сказал об апокалипсисе и пришествии Господа второй раз на землю Иоанн Богослов? «Найду ли веру на земле?» То есть это случится тогда, когда не будет веры. А у нас сегодня храмы строят, слава Богу. Это самый главный признак, про который все забывают. Пока есть свет, любовь и добро, ничего плохого не случится. Это я знаю точно!

Алексей Федоров.