Новости дня

22 июля, воскресенье






21 июля, суббота




























20 июля, пятница











Анна Снаткина едва не потеряла ребенка

0

Режиссер и актриса Наталья Бондарчук закончила работу над новым фильмом «Тайна Снежной королевы». Нашему репортеру она рассказала, как рисковали артисты и как она сама едва не разбилась на съемках. А еще объяснила, почему не складываются ее отношения с Ириной Скобцевой.

Наталья Сергеевна, почему вдруг «Снежная королева»?

– С детским театром «Бемби», филиалы которого есть в Москве, Апрелевке, Одинцово, мы давно поставили две замечательные сказки – «Красную Шапочку» и «Снежную королеву». И я там играю бабушку и атаманшу. Бразды правления моим театром некоторое время назад я передала своим ученикам – супружеской паре Наталье и Владимиру Федоровым. И они прекрасно справлялись. Но в прошлом году пришла беда: Наташа ушла от нас, рак унес ее жизнь очень рано, ей было всего 37 лет. Без мамы остались двое детишек семи и шести лет. За полгода до смерти она играла Снежную королеву, тоненькая, бледная, еще этот грим... Она сказала мне: «Снимите меня, пожалуйста, с моими детьми!» Я нажимала кнопку фотоаппарата, а у меня руки дрожали, я понимала, что она уходит от нас и это ее последние снимки...

Она была очень хорошей актрисой. Младшего ребенка Наташа и Володя усыновили, когда у них умерли родственники.

Теперь детишек воспитывают папа и бабушка. Мы с Наташей мечтали экранизировать какой-то из наших спектаклей. И мне захотелось в память о ней осуществить это желание. И тут я попадаю в Ямало-Ненецкий округ, где сплошные олени, чумы, снега... Первозданная природа. Там показали мой фильм «Гоголь ближайший» и потом засыпали вопросами, спросили, буду ли я снимать сказку. Я ответила: «Да, я буду снимать сказку!» Я как раз читала северные легенды и мифы и поняла: можно по-новому взглянуть на сказку «Снежная королева». Очень быстро написала сценарий. Потом как-то быстро нашелся генеральный спонсор – фонд «Север наш» во главе с Юрием Нееловым, который взялся практически с нуля за финансирование нашего недешевого проекта. Ведь мы сразу решили снимать на современной аппаратуре, в 3D.

Например, до нас снимали «Самый лучший фильм» и это был псевдо-3D. Мы же изначально снимали на специальную гигантскую американскую камеру, пригласили опытного стереографа Кейси – друга Камерона – и его профессиональную команду из США. 3D – это совсем другое кино, очень кропотливая работа, нужны крупные планы! Мы выстраивали каждый кадр с точки зрения 3D. Например, есть момент, когда Герда должна испугаться белой красивой крысы и бросить ее. Причем прямо в камеру. Так вот эта крыса падает в зрительный зал! Обычной камерой такого реалистичного эффекта достичь невозможно.

– Но вы в этом фильме выступили не только в качестве режиссера, продюсера, сценариста, но еще и актрисы.

– Да, я играю там Ненгу, которая живет вместе с Каем и Гердой в чуме. В сказке у детей есть розы, но в чуме ни одни цветы не выживут, поэтому пришлось разработать специальный инкубатор для роз – светящуюся колбу. И мои художники это очень красиво исполнили. Кай у нас – эколог-изобретатель. Он даже придумал ветряк – приспособление для оленей, причем специалисты утверждают: такой прибор мог бы существовать на самом деле. Мне же пришлось научиться управлять оленем. Мы поехали в заповедник за Полярным кругом, в Лапландии. Там же нашли и настоящего волка, которого Герда будет кормить с рук, были у нас и десять красивых голубоглазых собак хаски. Я же познакомилась с двумя белыми оленями, один хорошо бежал – ровно.

Когда я села в упряжку, очень нервничала, ведь я везла с собой маленьких актеров. Сама я наездница, люблю поездить на лошади, поэтому этот вид транспорта – олени – мне очень понравился. Я даже съемочной группе сказала: «Это мое!» Детей провезла, все хорошо. Я раздухарилась! Надо еще раз ехать, правда, уже без детей. Сменили оленя, я спокойна, а он как дернулся, потому что его ударил хозяин, да как меня понес! И на полном ходу я упала. Я очень сильно ударилась головой о нарты, но не выпала из них, сумела схватить вожжи и остановить оленя. Вся съемочная группа перепугалась: «Наталья Сергеевна, как вы?» «Нормально, но не знаю, буду ли теперь соображать!» – пошутила я.

– А были ли у вас на съемке сказочные ситуации?

– Да, мне вообще кажется, что это покойная Наташенька помогала мне все время. Я взяла ее мужа Владимира на съемки в Австрию. Получилось так: я ему сказала, что не могу дать крупную роль – ни одной уже не осталось, а он ответил: «Как угодно! Лишь бы быть с вами, быть полезным!» У нас даже есть такая шутка: «В главных ролях – Дмитрий Харатьян, Анна Снаткина, Анна Ардова. Во вторых ролях – Владимир Федоров». Он сыграл всех, кого можно, – стражника, разбойника, носителя меча. Только менял костюмы, грим, бороду. И вот, когда мы приехали в Австрию, я пошла на блошиный рынок. Решила присмотреть что-нибудь для реквизита. Купила старую картину за сущие копейки, которая очень подошла для домика Олсена. И вдруг вижу футлярчик маленький, а там миниатюрная красивейшая скрипочка. И тут я вспомнила: дочка Наташи учится играть на этом музыкальном инструменте и ей никак не могли найти скрипку по размеру.

«На этой скрипке может играть ребенок?» – спрашиваю. Я ведь в этом не очень понимаю, если честно, покупаю ее. И на следующий день вручила скрипку Володе. Тот чуть не плакал, ведь он объездил все магазины в поисках скрипки и не нашел нужной. Потом по приезде педагог скажет, что это одна из самых лучших скрипок! Я думаю, что это сама Наташа вложила мне в руки эту необходимую ее дочке вещь. Фантастика! Сказочно! Я вообще думаю, что все случившееся – это ее желание. Это Наташа так хочет, чтобы фильм получился! И она с нами, помогает нам сверху.

– В вашем театре роль Снежной королевы играла Наташа, вы хотели, чтобы в кино ее сыграла Анастасия Заворотнюк, а снялась Анна Снаткина.

– Я очень люблю Настю, мы уже с ней работали вместе. Но из-за востребованности и занятости Настя не смогла прийти ни на одну репетицию, ни на грим. А это было очень важно. И тут пришла моя любимая Аня Снаткина и сказала: «Я сделаю все что угодно! Я буду ходить на репетиции, я отодвину все, я буду сниматься чуть ли не бесплатно!» Потом так, впрочем, и вышло! Аня называет меня «кинематографической мамой». И знаете, как получилось – сначала беременной была моя дочка Маша. Она и ее муж Володя играют вместе ворон. У нас была беременная ворона. Потом Машенька родила Арсения, весь август я возилась с дочкой и новорожденным внуком, чтобы Маше было спокойнее. Она даже воскликнула: «Мама, ты же потрясающая бабушка!» А потом опять начались съемки, и в павильоне Маша играла ворону уже с накладным животом. Вот и получилось, что моя родная дочка Маша родила, а «кинематографическая» дочка Анна Снаткина – забеременела. На последних съемках в ноябре она уже была на четвертом месяце беременности. Но этого зрители не заметят, потому что Королева сидит в санях. Я ее просила быть осторожнее, она же спортивная и храбрая девушка, на все готова!

У нас был подиум, и надо было снять эпизод, как Королеву везут собаки. И вот собаки разогнались, Анечку страховали трое сильных мужчин, они с двумя стальными тросами бежали позади саней. И тут трос лопнул, и Аня чуть не влетела в декорации! Собак едва удалось остановить. Я очень испугалась, сердце упало, потому что накануне там поранился осветитель. Подбежала к ней спросить, как она, а Анечка со смехом ответила: «Ничего, адреналинчика схватила!» Она вообще легко переносила съемки, несмотря на свое положение. Кстати, на съемках довелось познакомиться и с ее мужем – Виктором Васильевым. Он ее опекает, они любят друг друга. Мне кажется, это будет хорошая пара, причем и в творчестве.

– А как оценил вашу работу брат по отцу – Федор?

– Федя был на съемках всего один раз, мы очень редко видимся! И я была очень рада, что он хоть на минуточку появился. В Интернете написали, что брат мне помогает. Но, к сожалению, мы не в таких отношениях, чтобы кому-то чем-то помочь. Федя посмотрел, когда мы снимали, увидел, на что мы снимаем, какие у нас актеры, и было видно: ему понравилось. В свое время у меня были очень близкие отношения с сестрой Федора Алёной, дочкой отца от брака с Ириной Скобцевой, но, к несчастью, она ушла из жизни. И если честно, наши отношения очень сильно портит желтая пресса. Журналисты провоцируют мою маму, она высказывает вещи, которые для нее бесспорны. У меня с Ириной Константиновной совершенно другие отношения. Нам уже нечего делить, папа ушел из жизни, Алёночка ушла из жизни. И если бы не такие ситуации, наши отношения были бы намного лучше.

Пресса делает все, чтобы наши семьи существовали отдельно. Но и я, и Федя это хорошо понимаем. Мы на другом уровне, а мама... К ней врываются, что-то выспрашивают! Я говорю: «Мама, ты так говорила?» А она отвечает: «Да нет, они додумали сами!» Я люблю Федю, очень любила Алёночку. Хорошо отношусь к Ирине Константиновне. Мы бы могли дружить семьями. Вот с бывшим мужем Николаем Бурляевым мы дружим семьями. У нас общие дети. Маша и Ваня чуть ли не каждый день встречаются с отцом, они с ним сотрудничают. Я тоже люблю Колиных детей, мы по большим праздникам собираемся вместе за столом, поздравляем друг друга. У нас, с тех пор как мы расстались, идеальные отношения, мой муж Игорь дружит с бывшим мужем Колей.

Вообще, мы с Колей оба очень бурные люди, поэтому расставались, и не раз, и не два, и даже не три. И в конце концов разошлись, а потом сблизились, но только в творчестве. Я его снимала в главной роли с его женой Ингой Шатовой, которая, кстати, очень любит и моих детей. Она понимает: есть старшие дети и ее дети. И что нам всем надо объединяться, а дети должны дружить! У Коли есть еще один сын – Георгий, – которого я никогда не видела, но там мама такая. Дети мои с ним общались, а я нет. Когда Маша была маленькая, папа взял ее к себе, а мать Георгия сказала: «У меня свой сын есть!» Коля с ней очень скоро расстался.

Жаль, что Георгий не дружит со своими сестрами и братьями, ведь нужно держаться вместе.

Читайте также

Анна Снаткина вымолила мужа и ребенка у Стены Плача

Стал известен пол ребенка Анны Снаткиной и Виктора Васильева
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!