12.01.2022

Прибалтика обсуждает с НАТО увеличение военного контингента на фоне российской активности

Из-за угрозы вторжения РФ в Украину беспокоятся также Литва, Эстония и Латвия, настаивающие на более активном присутствии НАТО в регионе

Фото: Global Look Press

Кая Каллас

Премьер-министр Эстонии Каю Каллас рассказала журналистам, что они уже какое-то время ведут переговоры с союзниками по НАТО об увеличении численности войск блока в странах Прибалтики в связи с наращиванием военного присутствия российских войск на границе с Украиной.

«Конечно, мы обсуждаем с нашими союзниками вопрос об увеличении их присутствия здесь в качестве сдерживающего фактора, — приводит слова г-жи Каллас Reuters. — Если вы посмотрите на карту, страны Балтии — это полуостров НАТО, и поэтому у нас есть свои факторы для беспокойства».

Агентство отмечает, что Эстония, Латвия и Литва уже давно добиваются более активного присутствия НАТО в регионе. При этом генсек Альянса Йенс Столтенберг после завершившихся переговоров Россия-НАТО уже заявил, что в случае повторения военной экспансии РФ в украинском направлении блок будет обсуждать увеличение своего военного контингента во входящих в него странах восточной Европы.

Теги: #НАТО, #Эстония

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика