Новости дня

26 февраля, пятница







25 февраля, четверг



















24 февраля, среда


















sobesednik logo

Депутат Госдумы: "Даже Волан-де-Морт не так страшен, как Навальный"

15:21, 29 января 2021

Депутат Госдумы: "Даже Волан-де-Морт не так страшен, как Навальный"
Скриншот из "Гарри Поттера"
Скриншот из "Гарри Поттера"

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская («Единая Россия») объяснила, что не является сторонником лидера оппозиции Алексея Навального, а лишь высказывает сомнения в законности его задержания. Впрочем, она сравнивает политика с Темным лордом из «Гарри Поттера» и добавляет, что «все вопросы отпадут сами собой».

По мнению Поклонской, сравнение с лордом Волан-де-Мортом назрели уже давно из-за страха российского руководства произносить его имя. Это делает политика ещё страшнее: 

«Ситуация вокруг Навального вообще напоминает сказку про Гарри Поттера, где запрещено говорить имя того, кого нельзя произносить вслух. Даже Волан-де-Морт не так страшен, как российский Навальный» (цитата по РИА Новости).

Напомним, что президент РФ Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков действительно уже много лет всячески стараются не произносить вслух фамилию «Навальный». С чем это связано, неизвестно: комментаторы полагают, что это может быть обусловлено либо страхом повысить статус политика, либо с мистическим страхом перед противником Кремля.

Сравнение истории Навального с романами Джоан Роулинг действительно давно гуляют по Сети. Однако обычно он представляется в роли самого Гарри Поттера, а с Волан-де-Мортом сравнивают Путина. Эта аналогия возникла, когда Навального попытались отравить химическим оружием, но он выжил — Гарри Поттер во вселенной Роулинг известен как «мальчик, который выжил». В последней части книги Волан-де-Морт пытается убить Поттера второй раз, когда тот приходит к нему добровольно, но у него ничего не выходит и в этот раз — этот сюжет многие сравнивают с возвращением Навального в Россию, несмотря на ожидавшийся арест и посадку.

Отметим, что в истории Гарри Поттера и Навального отдельные комментаторы находят и более незначительные параллели. К примеру, в течение всей книги мальчик опасается, что в душе он такой же, как и его противник, в частности, он говорит на языке змей, что обычно делают только темные маги — Навального также часто упрекают в авторитаризме и называют «вторым Путиным». Убийство же Бориса Немцова в центре Москвы сравнивают с убийством Альбуса Дамблодора, который погиб от рук пожирателей смерти в Хогвартсе. 

Теги: #Путин #Навальный #Поклонская

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^