Новости дня

20 сентября, воскресенье














19 сентября, суббота















18 сентября, пятница















sobesednik logo

Из двухсот открылись трое: кто и как создавал "Новичок" – самый обсуждаемый яд в мире

01:07, 17 сентября 2020

Из двухсот открылись трое: кто и как создавал "Новичок" – самый обсуждаемый яд в мире
фото: depositphotos
фото: depositphotos

Впервые о «Новичке» заговорили после отравления перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году в английском Солсбери. В 2020 году вещество из той же группы подозревают в отравлении российского политика Алексея Навального. Один из создателей самого жуткого вещества на планете – Владимир Углев – рассказал «Собеседнику» ранее неизвестные факты из истории его появления.

Хроника

Кого еще травили «Новичком»

В 1995 году российский банкир Иван Кивелиди погиб от отравления ядом, который был нанесен на телефонную трубку в его кабинете. От него же погибла секретарь Зара Исмаилова, поражения различной степени тяжести получили другие лица (всего более десяти человек), входившие в кабинет.

В 2019 году появилась версия, что болгарский торговец оружием Емельян Гебрев четырьмя годами ранее был отравлен «Новичком» (она проверяется следствием).

«Гордиться нечем»

Слово «новичок» сегодня редко кто использует в его исконном значении, чаще – с большой буквы как название отравляющего вещества. К тому же именно этот яд был первым синтезированным в СССР с нуля, до этого отравляющие вещества были заимствованы у зарубежных разработчиков. Один из создателей самого известного боевого яда на планете попал в его историю, можно сказать, случайно.

– Гордиться-то нечем, как сейчас понимаю, – рассказал «Собеседнику» Владимир Углев. – Но после окончания вуза особого выбора не было – москвичи могли остаться в Москве, а без прописки можно было либо уехать по распределению, либо искать работу самому и тогда самому устраиваться в жизни. С женой и ребенком на руках у меня вариант был только один – распределение. Направили в Шиханы Саратовской области, где, как мне сказали, велась серьезная научная работа. Секретная. Дали комнатку в общежитии. Взяли подписку о неразглашении. Да и разглашать в отдаленном поселке, где больше половины жителей – или сотрудники спецслужб, или информаторы, конечно, было некому.

Всего в Шиханы и Вольск стянули около 200 специалистов со всего Союза.

Владимир Углев. Из 200 причастных к созданию

«Новичка» сегодня раскрыли свое инкогнито

только трое

Пропавший создатель

В 1973 году, в разгар холодной войны, в мире стартовала гонка среди разработчиков химического оружия. Перед советскими химиками, конечно, была поставлена задача – всех превзойти и создать нервно-паралитическое вещество, которое будет в разы токсичнее всех имеющихся аналогов. К началу 90-х уже был разработан целый каталог веществ, которыми можно было отравить чуть ли не половину земного шара.

– Только у меня в работе было около 100 соединений, а всего их было порядка 300, – подтверждает Углев.

Самыми удачными признали соединения, разработанные командами Углева и его ближайшего конкурента – Петра Кирпичёва. Но история «потеряла» имя главного разработчика.

– Кирпичёв к моменту начала работы был аспирантом профессора Кругляка, имя которого и значилось в первой заявке на изобретение, – рассказывает Углев. – Но из второй заявки его уже убрали по чисто советской причине – он был еврей. Кругляка перекинули на другие разработки, связанные с меньшей секретностью. А Кирпичёв остался и добился серьезных результатов.

«И тут мне на кожу попал «Новичок»

Формула «Новичка» до сих пор под грифом «секретно». Но известно, что это некая смесь двух элементов – фосфора и азота с добавками. Эксперименты шли с пропорциями и дополнительными веществами – прекурсорами. Ближайшие родственники «Новичка» – это отравляющие газы зоман и зарин, список жертв которых в мире идет на тысячи. Основной поражающий эффект – нервно-паралитический, который парализует дыхательный центр и работу других органов. Его действие считается высоколетальным. Но за годы работы, как рассказывает ученый, осторожность всегда притупляется. Однажды химик чуть сам не поплатился своим здоровьем за невнимательность.

– Во время одного из опытов, когда химическая жидкость кипела и бурлила, часть вещества попала мне на руку. Работать полагалось в перчатках, но в тот момент я их снял, хотя нельзя было, – вспоминает Владимир Углев. – Действовать нужно было мгновенно. Хорошо, у меня под рукой были все необходимые средства: я быстро сунул руку в емкость с 5% соляной кислотой, потом – под кран, а затем еще обработал специальным санраствором, который у нас всегда стоял наготове. То есть вещество было на коже буквально считаные секунды, но след не проходил в течение 4–5 лет. Повредилась почти вся тыльная сторона ладони. В этом месте кожа потом всегда была холодной и влажной. Как у лягушки. Только спустя шесть лет я смог забыть об этом происшествии.

Другой разработчик «Новичка» – Вил Мирзаянов, проживающий сейчас в США – рассказал о трагедии, которая произошла во время одного из испытаний в московской лаборатории в 1987 году. Что тогда случилось, достоверно неизвестно. Неисправная вентиляция или плохое соединение одного из шлангов привели к тому, что часть вещества попала в воздух. Химику Андрею Железнякову стало плохо.

Вил Мирзаянов

«У меня перед глазами появились круги – красные и оранжевые. В ушах звенело, я задержал дыхание. Я ощутил страх, как будто что-то должно было произойти. Я сел на стул и сказал ребятам: «Я влип», – цитирует Железнякова Мирзаянов. Отравленному химику ввели антидот и отправили в больницу, где лечили атропином. Сопровождавшие Железнякова сотрудники КГБ представили версию, что ученый «отравился сосисками». Из больницы химик вышел нетрудоспособным, получил повышенную госпенсию и прожил только пять лет, мучаясь от болей и галлюцинаций.

Пообещал раскрыть формулу

К «Новичку» сегодня Углев относится противоречиво. Понимает, какое страшное оружие было создано при его участии, но допускает и лирические эпитеты.

– Как мать знает, где у ее дитя все родинки, так и я знаю всё о «Новичке», – делится разработчик.

Владимир Углев, Вил Мирзаянов и Леонид Ринк... Из 200 причастных к созданию «Новичка» сегодня раскрыли свое инкогнито только эти трое. Но между собой они не общаются.

Леонид Ринк

– Был момент, когда в 90-е годы Вила Мирзаянова собирались посадить за разглашение гостайны. Я тогда встал на пресс-конференции и обратился к президенту: если не выпустите Мирзаянова из Лефортово, я возьму мел и напишу на доске полную формулу «Новичка». После этого разработчика выпустили из СИЗО, он смог уехать. Но наши связи это не укрепило. А когда я раскрыл, что на самом деле Мирзаянов работал не химиком, а начальником отдела противодействия иностранным разведкам, политик Валерия Новодворская назвала меня агентом КГБ, а я ее – старой дурой. Хотя, каюсь, на самом деле она моложе меня, – рассказывает Владимир Углев о том, как «Новичок» отравил отношения между его разработчиками.

Самому Владимиру Углеву грозило 12 лет за разглашение сведений прессе. Уголовное дело за продажу боевых ядов возбуждалось и против Леонида Ринка. Самая главная разработка их жизни принесла им и славу, и страдания.

Версия Углева

Детали отравления Навального

– Вещество типа «Новичок» было нанесено на его личные предметы одежды: а именно на нижнее белье – трусы, майка, носки (возможно, и обувь) – и верхнюю одежду в тот момент, когда эти вещи были вне поля зрения Алексея и сопровождавших его лиц и сторонников. Поражение «Новичком» было кожно-резорбтивным, то есть отравляющее вещество поступало в организм Алексея достаточно медленно от соприкосновения зараженной ткани с кожей. Надев это белье утром в день отлета и пробыв в нем в сумме около 4–6 часов, Алексей получил не более 20–30% от смертельной дозы – это такое же количество вещества, как и в случае со Скрипалями в Солсбери. Но если бы командир самолета продолжил полет до Москвы, то картина поражения была бы намного более тяжелая.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2020 под заголовком «Как появился "Новичок"».

Тема: Сергей Скрипаль

Теги: #Навальный

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^