Новости дня

15 ноября, пятница














14 ноября, четверг































Станислав Белковский: Трампу – импичмент, Зеленскому – переворот?

13:36, 05 ноября 2019
«Собеседник» №42-2019

Владимир Зеленский и Дональд Трамп. Фото: Shealah Craighead / White House / Global Look Press
Владимир Зеленский и Дональд Трамп. Фото: Shealah Craighead / White House / Global Look Press

Известный политолог Станислав Белковский — о связи политических противостояний в США и Украине:

— Государство Украина проходит через очередной политический кризис. Прежний президент Петр Порошенко, по всей видимости — я этого не утверждаю в полном объеме, так как судебного решения еще нет, — решил убрать нынешнего главу государства Владимира Зеленского, которому он разгромно проиграл выборы в апреле нынешнего года, с помощью государственного/военного переворота. Движущей силой этого переворота, возможно, станут ветераны войны с Россией и, организационно, «добробаты» — добровольческие батальоны, сформированные в 2014 году для отражения российской агрессии на Юго-Востоке страны. В тех самых отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Поскольку популярность г-на Зеленского продолжает расти, и его позиции поддерживает примерно ¾ украинского народа, удалить его с президентского поста никак иначе, как путем и посредством госпереворота, нельзя.

«У Господа те же проблемы» (с). Свою популярность наращивает в последнее время и президент США Дональд Д. Трамп. Вероятность, что он выиграет главные выборы мира в 2020 году, становится все более явной. Поэтому единственный способ убрать его от власти своевременно — это превентивный импичмент. Что многочисленные оппоненты г-на Трампа — не только в Демократической, но и в Республиканской партиях США — собираются провернуть. Не будем забывать, что все бывшие президенты и государственные секретари США от республиканской партии, в частности, Джордж Буш — старший, Джордж Буш — младший, Колин Пауэлл и Кондолиза Райс, на президентских выборах — 2016 поддерживали отнюдь не своего формального кандидата Дональда Трампа. А демократического претендента на высший пост г-жу Хиллари Клинтон. Потому что она классический представитель традиционного американского политического истеблишмента. А г-н Трамп — типичный антиистеблишментарный кандидат. Хоть и миллиардер, но ставленник и выразитель «одноэтажной Америки», как назвали некогда это дело русские великие писатели Илья Ильф и Евгений Петров.

Вы уже посмотрели лучший кинофильм этого десятилетия «Джокер», дорогие друзья? Посмотрите. Я Вам советую. Это про Трампа и про Зеленского одновременно. И не только про них.

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

Важный аргумент за импичент Трампа: Россия вмешивалась в американские выборы — 2016 на его стороне. Ответный аргумент президента Трампа: нет, это Украина вмешивалась в выборы-2016 на стороне г-жи Клинтон. Среди прочего — из-за обильных коммуникаций известного бизнесмена Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы, с элитой Демократической партии и еще более известным бизнесменом, а к тому же еще и большим филантропом Джорджем Соросом.

Ответ на вопрос «что страшнее — российское или украинское вмешательство в американские выборы — 2016» будет дан в один-единственный день. Когда Сенат — верхняя палата Конгресса США — или примет решение об импичменте Дональда Трампа, или не примет.

Владимира Зеленского это всё особенно не касается. Потому что вмешательство в американские выборы — 2016 в любом случае было до его прихода к власти. А вот для Петра Порошенко, при котором всё это безобразие могло происходить, дело пахнет керосином. Не случайно члены его команды — например, бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и его супруга Ирина, бывший представитель президента Порошенко в парламенте (Верховной Раде), как-то спонтанно начинают эмигрировать. И отрекаться от бывшего патрона.

Так или иначе, будет интересно. Всем, кому интересна заграничная политика, мой отеческий совет: запасайтесь попкорном.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019.

Теги: Украина, Трамп

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^