Новости дня

07 декабря, суббота









06 декабря, пятница



































"Маска Джокера оказалась ближе, чем назидательный пафос фильма"

09:06, 15 октября 2019
«Собеседник» №39-2019

Кадр: фильм «Джокер»
Кадр: фильм «Джокер»

Фильм Тодда Филлипса «Джокер» вызвал большой резонанс в мире и в России в частности. Зрители наперебой обсуждают его в интернете. Одни прочат «Оскара», другие считают, что фильм нужно запретить.

«Собеседник» обсудил «Джокера» с известными персонажами.

Дмитрий Дибров, телеведущий:

– Если не дадут «Оскара» исполнителю главной роли Хоакину Фениксу, я буду удивлен. Этот тот случай, когда такая роль дает возможность артисту, может быть, один раз в жизни раскрыть абсолютно весь арсенал: от комического до трагического. Это не только мимические мышцы, но и переживания внутри. Все, что только есть у артиста, удалось в этой роли продемонстрировать. В целом могу сказать: «Товарищи, от трех «Мальчишников в Вегасе», которые снял этот режиссер Филлипс, выше головы не прыгнешь». Хотя, конечно, нарратив хорош и изложение стремительное. Занимаясь киношной попсой, ты научаешься говорить без задержки, быстро пролепетывать то, что остальные тянут. После просмотра этого фильма я видел подростков, которые вышли в масках этого Джокера. Как бы они не ухватили из этого фильма «прекрасное» ощущение «всё бы вверх ногами», «всех бы по морде ухайдакать»! Обаятельная маска Джокера, видимо, им оказалась ближе, чем назидательный пафос фильма. Я не противник этого фильма, и его нужно показывать молодежи, но есть опасение, поняли ли они главное: бережное отношение к тому, кто напротив тебя.

Рената Пиотровски, актриса, продюсер:

– Когда я вышла с премьеры, подумала: «Господи, какие люди жестокие! Вот часто говорят, что дети жестокие, но взрослые ничуть им не уступают в этом». Джокер – психически нездоровый человек. Но кто в наше время точно знает, что не из этого разряда?! Ребята, начинайте с себя, не пытайтесь найти соринку в чужом глазу. У меня много оправданий к этому персонажу за все его действия и провокации. Фильм не из разряда «жвачки», это думающее кино. Отличная драматургия, великолепная режиссура, потрясающие актерские работы. Когда снято хорошо, качественно, красиво и думающе, то любая аудитория – неважно, любит она «жвачку» или психологическое кино – останется довольной. 

Владимир Хотиненко, режиссер:

– Эта кинокартина мне кажется немного опасной. Конечно, это не означает, что «Джокера» надо запрещать! Но у людей с нестабильной психикой этот фильм может вызвать некий сдвиг, как раз потому, что он сделан талантливо. Там очень мощная психоделическая фонограмма, мощный саундтрек, мощная игра актеров, все компоненты талантливого кино. Что же поделаешь, если есть такая тенденция нашего мира, где нет ни добра, ни зла? В этом фильме какое-то «правильное» зло. Сейчас вообще наступила эпоха злых клоунов. Посмотрев «Джокера», у меня возник вопрос: «Где Бэтмен?» Нужен хотя бы намек на положительного героя. 

А вас не смущает, что сейчас в соцсетях высказываются против этого фильма из-за композиции Гари Глиттера, которого посадили в тюрьму за педофилию?

– Данный факт общей картине ничуть не мешает. На самом деле это такая мелочь по сравнению с мощью воздействия фильма. Может быть, когда говорят об этом композиторе, хотят запретить эту картину?! Не знаю. Но «Джокер» я бы в любом случае не запрещал.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2019 под заголовком «Страсти по "Джокеру"».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^