Новости дня

15 ноября, пятница




14 ноября, четверг









































Перед реформой контрольно-надзорной деятельности число проверок выросло на треть

12:51, 22 октября 2019

В Институте проблем правоприменения Европейского университета зафиксировали резкий рост числа плановых и внеплановых проверок на треть.

В своем исследовании «Контроль и надзор в 2019 году. Новое и неизвестное в ожидании реформы» эксперты сопоставили информацию о более чем 500 тысячах проверок в 2018 и 2019 годах. Результаты они связывают с реформой контрольно-надзорной деятельности, которая пока находится в разработке. Как отмечает газета «КоммерсантЪ», такую реакцию надзорных ведомств можно объяснить отставкой Михаила Абызова и передачей реформы в департамента регуляторной политики аппарата правительства под руководством Юрия Любимова и кураторством вице-премьера и главы аппарата Белого дома Константина Чуйченко.

Как отмечается в исследовании, в течении первых восьми месяцев текущего года почти все ведомства увеличили количество внеплановых проверок из-за ограничения плановых, что подтверждает соответствующие жалобы бизнеса.

Особо по внеплановым проверкам выделяются Роспотребнадзор (на 29,5 тысяч больше), МЧС (на 16 тысяч), Ростехнадзор (на 14 тысяч) и Россельхознадзор (на 12 тысяч), а вот Роструд и МВД снизили этот показатель на 10 тысяч и 431 проверку соответственно.

«В 2019 году внеплановые проверки сосредоточены на сфере недвижимости, а плановые — на сфере образования», — сообщается в исследовании. По данным аналитиков, число проверок также коррелирует с весом компании в экономике, «проверенные организации не только заметно старше средней организации, но и обладают большими совокупными активами».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^