Новости дня

20 октября, воскресенье




19 октября, суббота












18 октября, пятница





























В МВД не стали раскрывать инициатора розыска "шпиона ЦРУ" Олега Смоленкова

16:02, 23 сентября 2019

Олег Смоленков, которого называют агентом ЦРУ, объявлен в розыск как пропавший без вести после исчезновения в 2017 году.

Это следует из данных МВД России, полученных в ответ на запрос «Интерфакса». Подробности, в том числе о том, кто был инициатором розыска, ведомство не разглашает.

Напомним, 9 сентября телекомпания CNN сообщила, что в 2017 году Вашингтон отозвал из России ценного информатора, опасаясь его разоблачения. По версии The New York Times, упомянутый агент занимал «влиятельную должность, которая обеспечивала ему доступ в Кремль на высочайшем уровне». Президент США Дональд Трамп заявил, что ничего об этом не знает, а пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм отметила, что эти публикации якобы ставят под угрозу жизни людей.

Российские СМИ предположили, что речь может идти о бывшем cотруднике управления делами президента РФ Олеге Смоленкове, который именно в указанное CNN время вместе с семьей внезапно покинул Москву и исчез. В Кремле подтвердили, что Смоленков несколько лет назад числился сотрудником администрации президента, и пояснили, что он был уволен внутренним распоряжением.

Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что Москва обратилась в Интерпол с запросом по информации СМИ о Смоленкове. Сообщалось, что несколько человек в аппарате президента были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, по факту исчезновения Смоленкова в России было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Уточняется, что расследование было приостановлено.

Теги: Шпионаж

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^