Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Станислав Белковский: Новый губернатор Севастополя и несгибаемый "народный мэр"

00:01, 16 июля 2019
«Собеседник» №26-2019

Владимир Путин и Михаил Развожаев // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Владимир Путин и Михаил Развожаев // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Станислав Белковский об очередной смене российского руководства Севастополя и роли в ней «народного мэра» Алексея Чалого:

— 11 июля 2019 года президент РФ Владимир Путин заменил губернатора Севастополя: уволил 42-летнего Дмитрия Овсянникова и поставил исполняющим обязанности 38-летнего Михаила Развожаева.

Г-н Овсянников — бывший заместитель министра промышленности и торговли РФ. Вроде как из клана главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, хотя все эти клановые границы часто условны.

Г-н Развожаев начинал физическую жизнь и бюрократическую карьеру в Красноярском крае, в лагере Александра Хлопонина (экс-губернатор и вице-премьер) — Льва Кузнецова (тоже бывший краевой начальник, а потом федеральный министр по делам Северного Кавказа, между делом жестоко ограбленный в собственном доме на юге Франции). Осенью 2018-го Развожаев полтора месяца руководил Хакасией, но предотвратить приход к власти юного (30-летнего) коммуниста Валентина Коновалова не смог и переместился на должность председателя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ). До сентября 2020го Михаил Развожаев будет в статусе и. о., а там пойдет на прямые выборы губернатора и, наверное, победит. Если получится.

А получится — если договорится с Алексеем Михайловичем Чалым. (Упоминать столь важную персону без отчества у меня заскорузлые пальцы не поворачиваются). Неформальным хозяином региона — города русской славы. Это он в хорошем смысле съел Дмитрия Овсянникова, как до него — первого постукраинского губернатора, вице-адмирала Сергея Меняйло.

В 2014 году г-н Чалый был топ-организатором севастопольской движухи, подготовившей почву для «вежливого» перехода города из Украины в Россию. 18 марта того же года пришел на кремлёвское выступление Владимира Путина по случаю воссоединения и сопутствующий прием безо всяких пиджака— галстука, в черном свитере. Подчеркнув тем самым свою независимость и от начальства, и от условностей. Стал «народным мэром» Севастополя и этот статус до сих пор сохранил. Поначалу был спикером Законодательного собрания родного субъекта РФ, но потом решил окопаться в нише «серого кардинала», отказавшись и от губернаторского поста тоже. «Вы не бюрократ, вы революционер», — улыбнулся по этому поводу г-н Путин.

В 2016-м, прогнав г-на Меняйло, великий Чалый приветствовал явление народу г-на Овсянникова и поддержал последнего на прямых выборах-2017. Но дальше что-то пошло не так. Губернатор решил, что может самостийно править Севастополем вовсе без «народного мэра». Хе-хе. Довольно скоро прокуратура через суд отменила решение на застройку территории культурного наследия Херсонес Таврический, офшорной компанией ООО «Севастопольстрой-Марина-де-люкс», бенифициаром которой, согласно чьим-то обоснованным домыслам и фантазиям, был Дмитрий Овсянников. Дальше губернатор смутно понял, что зачем-то перевел из бюджета 2 млрд руб., выделенных на строительство очистных сооружений, в лопнувший банк «Объединенный финансовый капитал». На 2018 год не исполнил целевую федеральную программу по реконструкции Парка Победы и возведению двух больниц. В этом же году открыл детский лагерь Ласпи, в котором из-за некачественных продуктов, похожих на самого шефа региона, отравились дети. Потом попал под каток легендарного депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, заявившей, что руководство города ведет себя некорректно, «прячется от людей».

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

В ответном отчаянии Дмитрий Овсянников аннулировал разрешение на реконструкцию Матросского бульвара, которыми занимались структуры г-на Чалого. Здесь уже его досрочная отставка стала неизбежной. 11 июля «народный мэр» не скрывал, что откупорил бутылочку шампанского (интересно, крымского или подлинного французского?).

А вот вновь прибывший г-н Развожаев сечет фишку не по-детски. Первым долгом он заявил о готовности плотно сотрудничать с г-ном Чалым и сказал буквально такое: «Я понимаю, что человек живет городом, очень много для него делает, очень сильно переживает. Понятно, что я хотел бы прислушиваться к людям, которые носят такой моральный авторитет, и в том числе свои решения принимать, исходя из их позиции».

А вот я, Белковский, всегда очень рад, если и когда в российской политике еще обнаруживаются люди несгибаемые. Знающие себе цену и помнящие новейшую историю. Такие, как Алексей Михайлович. И если б он, например, стал спарринг-партнером путинского преемника на президентских выборах-2024, это было б не скучно. По крайней мере.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2019 под заголовком «Несгибаемый Чалый».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также