Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Протесты против пенсионной реформы: митингов много – мало митингующих

«Собеседник» №25-2018

стоп-кадр / Euronews
стоп-кадр / Euronews

Пока одни россияне отвлечены от насущных проблем футболом, другие выходят на улицы на митинги против пенсионной реформы.

С прошлых выходных протесты против повышения пенсионного возраста набирают обороты: в пятницу состоялись митинги в 4 городах страны (в Астрахани, Владивостоке, Переславле-Залесском и Мурманске), в субботу – в 2 (Смоленске и Казани), а в воскресенье – еще в 17 (от Архангельска до Хабаровска). Все они были согласованы с местными властями и прошли без особых эксцессов. Разве что в Якутске, Омске и Краснодаре правоохранители лениво пытались помешать протестующим, но без особого энтузиазма. Нескольких активистов задержали в Кургане, Пензе и Саратове.

Впрочем, и массовыми эти митинги не назовешь... Так, в Омске порядка 4,5 тысяч человек выступили против пенсионной реформы, в Челябинске – 2 тысячи человек, а в Комсомольске-на-Амуре и того меньше – всего 1,5 тысячи.

В Москве протестов не было вовсе: во время чемпионата мира тут ни о каких митингах и речи быть не может, никто их не согласует. В воскресенье, 1 июля, впрочем, к Кремлю вышел с одиночным пикетом молодой ростовчанин Слава Шумский... совсем голый, прикрывая все значимые места плакатом «Обобрали до трусов». Правда акция длилась недолго: Слава быстро разделся, сфотографировался и... сбежал с площади, чтобы не попасться в руки полиции.

Кстати, это не первый нудистский пикет за последнюю неделю. До Шумского разделись представительницы Демократической коалиции Ростовской области в Ростове-на-Дону: девушки решили таким образом призвать остальных россиян бороться против повышения пенсионного возраста.

– Нас обворовывают. Поэтому мы провели одиночные пикеты отчаяния и безысходности. Правительство повышает пенсионный возраст и НДС. Растут цены на бензин, повышаются госпошлины, вверх идут цены на «коммуналку». Друзья, нас обобрали до трусов, – заявила активистка Анастасия Шевченко.

А первооткрывательницей «голого сезона» стала жительница Пыть-Яхе в ХМАО. Парикмахер Ольга разделась у здания местной администрации и стала выкрикивать нецензурные слова в адрес властей. Правда, нагая акция прошла ночью и заметили ее лишь несколько поздних прохожих да правоохранители, которые доставили гражданку в психоневрологическое отделение местной больницы.

Но, похоже, это только начало: вот закончится мундиаль, эйфория праздника пройдет – и всем придется столкнуться с жестокой действительностью, в которой россиян хотят раздеть догола.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018.

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания