Новости дня

19 сентября, среда
















18 сентября, вторник





























Совет Федерации отказался лишать чиновников заграничного отдыха


Комитет СФ по конституционному законодательству и госстроительству раскритиковал идею запрета для чиновников выезжать в «санкционные» страны. 

Как писал Sobesednik.ru, 23 мая глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков предложил спикерам Госдумы и Совета Федерации запретить госслужащим отдыхать в странах, которые ввели санкции против России. «Любой российский государственный служащий, отдыхающий за рубежом, может стать объектом вербовки. Кроме того, дети чиновников, находящиеся за рубежом, – это самый действенный рычаг давления на их родителей», – говорилось в письме Янсукова. В некоторых случаях чиновников предлагалось увольнять за поездку в «санкционные» страны. 

РБК сообщает, что глава аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Пётр Кучеренко счёл предложение «Аванти» излишней мерой и призвал «использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности».

Кучеренко напомнил, что сейчас чиновникам запрещено иметь счета в иностранных банках, к тому же они обязаны декларировать семейную зарубежную собственность. «В связи с этим представляется возможным утверждать, что действующим законодательством определен разумный предел разграничения государственных и частных интересов в рассматриваемой сфере», – считает Пётр Кучеренко. 

Глава «Аванти» Рахман Янсуков ознакомился с ответным письмом к Кучеренко, но остался при своём мнении. «С этической точки зрения неприемлемо, работая на государство, отдыхать в странах, которые ввели в отношении твоего работодателя экономические, политические и "культурные" санкции», – сказал Янсуков.

Теги: Санкции

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания