Новости дня

25 июня, понедельник
























24 июня, воскресенье





















"Показательная порка": эксперты об идее запретить чиновникам ездить за рубеж


фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Политологи рассказали, почему Госдума не одобрит идею бизнеса о запрете чиновникам отдыхать в «санкционных странах».

Ранее Sobesednik.ru писал об открытом письме группы российских бизнесменов во главе с председателем ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахманом Янсуковым к спикерам Госдумы и Совфеда Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. В обращении предпринимателей к парламентариям говорится, что госслужащие должны быть образцом для поведения рядовых граждан, «поэтому недопустимо, когда отечественные чиновники проводят свой отпуск в странах, которые ввели в отношении России экономические, политические и "культурные" санкции».

По мнению подписавшихся под письмом бизнесменов, именно во время отдыха за рубежом любой российский государственный служащий может стать объектом вербовки. Кроме того, «недопустимым» с точки зрения авторов письма является обучение детей чиновников в заграничных вузах. «Особое внимание данный вопрос приобретает в контексте наличия у российских госслужащих зарубежной недвижимости, а также с учетом обучения детей отечественных чиновников за рубежом. Складывается ситуация, при которой бюджетные деньги Российской Федерации, выплаченные в качестве заработной платы государственным служащим, направляются на развитие зарубежной системы образования и туристической отрасли», — говорится в письме.

В связи с этим бизнесмены предлагают законодательно ограничить чиновникам въезд в страны, которые ввели санкции против России, а также запретить им покупать в «недружественных» государствах недвижимость и отправлять туда детей на обучение. Предполагается, что за нарушение чиновникам может грозить увольнение.

Комментируя предложение бизнесменов, политолог, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин усомнился в разумности такой инициативы, назвав ее неконституционной и нарушающей права человека:

— Я думаю, это очень странная инициатива — не выпускать чиновников за границу. У нас же есть какие-то правила, например если человек является секретоносителем, у него и так есть ограничения. Эти правила разумные. Есть ведь чиновники, которые по своей работе вынуждены ездить за границу, их даже в советское время выпускали. Во-вторых, если не выпускать чиновников на отдых — это нарушение прав человека. Пусть в нашем обществе к чиновником относятся не очень хорошо, но у них тоже есть права, и всеобщий запрет — это по меньшей мере странно.

Такой же точки зрения придерживается создатель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который усмотрел в предложении бизнесменов желание устроить «показательную порку» чиновникам за бессилие российской государственной машины перед Западом:

— Это желание совершено очевидно неконституционно, поскольку одну группу людей предлагают исключить из зоны действия Конституции, лишить ее свободы передвижения, причем не за ее преступления или нарушения, а наоборот — в качестве наказания для других. Это обычная методика российской системы: она не может причинить реальный вред международным силам на Западе, и тогда она находит ту или иную группу в стране и устраивает ей показательную порку за других — в данном случае госслужащим. Помимо того, что это неконституционно, это еще и путь к подрыву Конституции. Если мы увеличиваем число групп, для которых не действуют те или другие нормы Конституции, то она постепенно становится похожей на сыр с дырками и ее перестают воспринимать всерьез.

По словам политтехнолога, за открытым письмом предпринимателей могут стоять вовсе не сами бизнесмены, а представители других политических сил, попавшие в санкицонный список на Западе:

— В таких инициативах не стоит искать последовательности и искренности, часто они даже не принадлежат тем людям, которые их подписали. Я сомневаюсь, кстати, что эта инициатива исходит от бизнесменов. Скорее всего, она исходит из каких-то силовых кругов, коррумпированных лиц и является признаком зависти силовиков, которых лишили возможности выезжать в западные страны и покупать там недвижимость, к тем, кто имеет еще такую возможность.

В свою очередь, политолог Алексей Макаркин также отметил, что инициатива о запрете на отдых за рубежом для чиновников исходит не от таких общеизвестных объединений предпринимателей, как РСПП или «Опора России». Это, считает эксперт, заставляет задуматься, не является ли открытое письмо пиар-ходом главы ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахмана Янсукова, поставившего свою подпись под обращением:

— Я даже не представляю себе, кто это такой. Понимаете, у нас же есть предпринимательские организации, которые представляют интересы различных групп предпринимательского сообщества. Есть РСПП, есть «Опора России». Есть такая структура, как Торгово-промышленная палата. А эта инициатива исходит от организации, о которой я, честно говоря, впервые слышу, поэтому вряд ли это будет реализовано, больше похоже на какой-то самопиар конкретного человека.

Глеб Павловский также не видит перспективы законодательных последствий у открытого письма. По его словам, Госдума обязана проигнорировать предложение бизнесменов, иначе государство рискует лишиться лояльности значительной части госслужащих:

— Если Государственная дума, которая превратилась в личный департамент [Вячеслава] Володина, не захочет ссорить российский управленческий класс с государством, то она проигнорирует эту инициативу, поскольку такой закон вобьет клин в лояльность госслужащих к своей стране. Почему они должны нести ущерб из-за западных санкций? Чьи они управленцы — американские или российские? Было бы очень глупо и политически неосторожно принимать закон, который понизит коллективную лояльность управленцев к РФ, — заключает эксперт.

Теги: Госдума

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания