Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















12 известных россиян попросили Путина помиловать Олега Сенцова


12 деятелей культуры и журналистов попросили президента Владимира Путина помиловать украинского режиссёра Олега Сенцова.

19 июня на сайте «Эха Москвы» опубликовали открытое письмо к российскому президенту, которое подписали, в частности, режиссёры Павел Лунгин и Андрей Звягинцев, актриса Чулпан Хаматова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, журналисты Ксения Собчак и Владимир Познер.

Подписанты попросили Владимира Путина проявить милосердие к Сенцову, смягчить политический климат в стране и помириться с соседями, имея в виду, по-видимому, в первую очередь Украину.

«Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях – его бессрочная голодовка это доказывает», – сказано в письме.

18 июня Sobesednik.ru писал, что в Москве задержали четырёх активистов, раздававших листовки на английском и испанском языках в поддержку Олега Сенцова, который с 14 мая голодает в колонии «Белый медведь», требуя освобождения 64 украинских политзаключенных, находящихся на территории России.

41-летний Олег Сенцов – украинский режиссёр, сценарист и писатель, который в 2014 году активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае 2014 года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии. Ряд известных деятелей искусства, правозащитников и журналистов высказался за освобождение Сенцова. В Украине его считают узником совести.

Теги: Украина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!