Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Повышение пенсионного возраста: "рубим хвост кусочками"


Минфин требует решить вопрос о повышением пенсионного возраста // Александр Лёгкий / Russian Look

Экономист Павел Медведев в интервью Sobesednik.ru объяснил, почему Минфин торопится повысить пенсионный возраст.

23 сентября министр финансов Антон Силуанов заявил, что необходимо срочно решить вопрос о повышении пенсионного возраста: «Нужно, на наш взгляд, срочно решать вопрос пенсионного возраста. Это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов».

— Министр финансов умеет считать деньги и понимает, что дефицит фонда совершенно грандиозный, — заявил Sobesednik.ru финансовый омбудсмен Павел Медведев. — Несколько лет тому назад мы узнали, что дефицит Пенсионного фонда составляет 1 трлн, а теперь, как я понимаю, дело идёт к 3 трлн. Естественно, в такой тяжелой для Минфина обстановке, когда концы с концами в бюджете не сходятся, Минфин вынужден искать резервы. Это один из резервов, который более или менее очевиден.

Медведев отметил, что во всём мире примерно 15-20 лет назад уже повысили пенсионный возраст из-за того, что демографическая обстановка сильно изменилась.

— Когда Хрущев всеобщую пенсию вводил в СССР, тогда количество пенсионеров было в 2 раза меньше, тем сейчас, а детей рождалось в 2 раза больше, чем сейчас. Сейчас систему, которая была, невозможно поддерживать.

Соответственно, повышение пенсионного возраста неизбежно, однако, по мнению экономиста, важным остаётся вопрос о том, как переходить на новую систему.

— Из-за того, что мы хвост рубим маленькими кусочками, мы ухудшаем положение будущих пенсионеров. Если бы мы лет 5-7 назад, когда всё было очевидно, сказали тем, кому до пенсии оставалось 5 лет: «Будьте спокойны, вы уйдете на пенсию, как Хрущёв велел». Тем, кому исполнилось 20 лет, 7-8 лет назад мы бы сказали, что они выйдут на пенсию в 70 лет. В 70! И они бы глазом не повели, потому что они не могут себе приставить, что человеку может быть 70 лет.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев / Russian Look

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Минфин предложил Владимиру Путину два варианта сокращения бюджетных расходов. В обоих вариантах предлагается повысить пенсионный возраст с 2016 года, снизить индексации пенсий, отказаться от выплат пенсий пенсионерам с уровнем дохода выше 500 тыс. рублей. Павел Медведев заявил, что ему варианты совершенно не нравятся:

— Они касаются тех, кому до пенсии осталось 3 дня и 30 лет. Тем, кому осталось 30 лет, переход должен быть более жёстким. Тогда бы напряжение в обществе снизилось. Не полностью, ведь вопрос совершенно не в пенсии. Мы все понимаем, что вопрос в том, может ли получать человек зарплату и пенсию? Надо понимать, что при той бедности, которая царит в значительной части населения, вопрос крайне острый.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания