Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Всем выйти из сумрака: где прячутся Януковичи и что их ждет


Виктор Янукович // Эдуард Кислинский / Russian Look

Интерпол объявил Виктора Януковича в розыск. Эксперты рассказали, где прячется беглый лидер и какая участь его ожидает.

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) объявила в розыск бывшего украинского президента Виктора Януковича, а также его сына Александра и нескольких бывших приближённых Януковича-старшего.

[:same:]

В России?

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев абсолютно уверен, что Виктор Янукович находится в РФ, а точнее в Москве. По мнению эксперта, в ближайшее время беглый политик без особого труда получит временное убежище в России, как это сделал, например, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Однако нельзя исключать, что Янукович может попросить статус политического беженца в какой-нибудь другой стране — Белоруссии, Венесуэле или ещё где-нибудь: было бы на то его желание.

Кроме того, считает Матвейчев, бывший украинский лидер способен, чем чёрт не шутит, добровольно вернуться на Украину, чтобы на публичном процессе обличить своих политических врагов. Впрочем, Виктора Януковича трудно заподозрить в героизме:

— Есть в истории примеры героизма, когда люди используют суды для публичных своих выступлений. Но Янукович не очень силён в публичных выступлениях, да и вообще его поведение не склонно к героизму... Просто он не мешок с картошкой, и есть вещи, которые он может сам пожелать или не пожелать. Он может попросить статус политического беженца, и если это будет предоставлено в соответствии с международными договорами, он останется в России. Сноуден — а это не какая-нибудь, извиняюсь, Украина, а целая Америка — объявлен во все розыски, что не мешает ему находиться в РФ, — сказал Олег Матвейчев.

За рубежом?

Между тем политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв предположил, что Виктор Янукович скрывается не в России, а куда в более тёплых краях:

— С Украины он собирался улетать отнюдь не в Россию (его самолёт просто не выпустили, и он поехал на машине), а в Арабские Эмираты. Я не буду удивлён, если он там сейчас и находится, ведь он ехал туда не из любви к исламу, а потому что у него там деньги лежали. Хотя саудиты в добрых отношениях с Западом, но они в ещё более добрых отношениях со своими деньгами. Я совсем не уверен, что его там будет легче найти, чем в России, — поделился своими соображениями Журавлёв.

[:rsame:]

При этом политолог точно знает, что также разыскиваемый Интерполом экс-премьер Украины Николай Азаров сейчас живёт в Австрии, а Александр Янукович — в Москве. Во всяком случае, в ноябре сын бывшего президента Украины сказал в интервью, что находится в столице и открыл компанию в Санкт-Петербурге.

Всем выйти из сумрака

Дмитрий Журавлёв полагает, что Янукович-младший сможет ещё какое-то время спокойно жить в Москве, если не будет особо «светиться»:

— Это в кино Интерпол — оперативная организация, а в действительности она бюрократическая, то есть она сейчас должна обратиться в бюро Интерпола в России, а оно, в свою очередь, должно передать этот запрос Министерству внутренних дел. Конечно, если Александр Янукович будет ходить по экранам и жить на Тверской, его найдут. Отыскать можно деньги, экономическую активность, так что бизнес Януковича не потеряется. Но если он плюнет на бизнес, купит квартиру в тихом месте на имя восьмиюродной племянницы, то искать его будут долго, — отметил эксперт.

По словам Дмитрия Журавлёва, российская полиция не так чтобы очень успешно занимается поиском преступников, поэтому Александру Януковичу пока ничего не грозит. Причём это никак не связано с политической установкой:

— Его могут не найти не потому, что будет такая установка. Я не думаю, что наше руководство так любит семью Януковича, что будет её защищать вопреки международному ордеру.

Олег Матвейчев / Кадр YouTube

Олег Матвейчев, в свою очередь, заявил, что Виктор и Александр Януковичи могут преспокойно вести свои дела в России, сотрудничая с зарубежными бизнесменами. Правда, будучи объявленными в международный розыск, они не смогут свободно передвигаться по миру, но это не такая уж и большая потеря:

— Это всё регулируется международными договорами. И всё зависит от принимающей стороны. Глава Крыма Аксёнов, который попал под европейские и американские санкции, спокойно летал в Индию. Индия согласилась его принять, никто его не арестовывал. Точно так же и Янукович: он сможет летать и в Китай, и в Индию, и в какие-то другие страны и, соответственно, вести бизнес. Китай — крупнейшая экономика мира. Что, Януковичу мало целого Китая для ведения бизнеса, если он захочет? Ему хватит места на планете заниматься тем, чем ему угодно, — сказал Матвейчев.

На потеху публике

Говоря о будущем Виктора Януковича, политолог Дмитрий Журавлёв назвал два варианта развития событий: хороший и плохой для беглого президента. По первому сценарию Янукович находит тихую страну в далёкой мировой провинции и ложится там на дно настолько долго, насколько это возможно.

Второй сценарий, считает Журавлёв, возможен только в том случае, если «его не просто объявили в розыск, а всерьёз решили найти». Тогда беглеца ловят и экстрадируют на Украину, где ему устраивают публичную казнь:

— На Украине истерика, ситуация сложная, и суд над врагом, который во всём этом виноват, — подарок судьбы. Правда, как показала казнь Саддама, жизнь в Ираке от этого лучше не стала. Другой вариант— его передадут в международный суд, который будет менее эмоционален, но столь же пристрастен, как украинский. Сейчас на Украине просто нужен громоотвод. Если нет хлеба, давайте зрелища — большой суд над коррумпированным режимом. Тем же самым была эта «мусорная люстрация» [провинившихся, с точки зрения митингующих радикалов, чиновников и депутатов выбрасывали в мусорные контейнеры — прим. ред.]. Что-то принципиально изменилось в конфигурации украинской элиты? Зато сколько было удовольствия: мы этих негодяев в мусорные баки кидаем, ура, ура, ура! Это выпустило какую-то часть пара. Суд над Януковичем даже в Гааге выпустит ещё немного пара. Это пропаганда, политика на уровне символов, а не реальных дел, — объяснил Журавлёв.

Дмитрий Журавлев / Кадр Youtube

А вот Олег Матвейчев не верит, что Виктор Янукович пойдёт под суд. Чисто теоретически Россия способна официально отказать украинцу в статусе политического беженца и задержать его, но это бы плохо повлияло на международную репутацию нашей страны, считает политолог:

— Это нарушает и христианские заповеди: не предай раба, так сказать, в руки господина его. У тебя ищут укрытия, а ты берёшь и отдаёшь его — это не в традициях России. В ближайшее время мы его выдавать, конечно, не будем.

В подтверждении своих слов Матвейчев обратился к истории, вспомнив гетмана Войска Запорожского на правобережной Украине в 1665–1676 годах Петра Дорошенко, который присягал на верность и России, и Польше, и турецкому султану. В итоге гетман бежал в Россию и не только сохранил дворянство, но и получил деревню с крестьянами, рассказывает политолог:

— Он сидел там и угнетал. И спокойно кончил свои дни богатым помещиком, хотя всю свою жизнь гадил России и отдал Украину в подданство турецкому султану. Мы очень добрые люди, поэтому Янукович может чувствовать себя спокойно, — подытожил Олег Матвейчев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания