Новости дня

13 декабря, четверг





















12 декабря, среда
























Зачем Россия неожиданно объявила массовую мобилизацию офицеров запаса

Собеседник №30 '14

Военнослужащие // Russian Look
Военнослужащие // Russian Look

Вообще-то военные сборы для офицеров запаса проходят у нас регулярно, но на прошлой неделе стало известно, что уже с осени они примут гораздо больший размах.

Запасников поставят под ружье не на 10 дней, как зачастую бывает, а на 2 месяца. И если прежде резервисты рыли окопы в своем регионе, то во время следующих стратегических командно-штабных учений жителей Дальнего Востока могут перебросить уже под Ростов (и соответственно наоборот). А то вон Киев проводит мобилизацию, так чем мы хуже? Да и столетие начала Первой мировой тоже как-то надо отметить: она ведь именно с этого началась.

Кто из России и почему воюет против Киева на юго-востоке Украины

Впрочем, призыв запасников вполне может благополучно сорваться. От сборов, например, освобождаются все женщины (даже медсестры). В стороне остаются и мужчины старше 50 плюс силовики, педагоги, студенты, многодетные и т.п.

Военнослужащие / Russian Look

Остальные вполне способны вдруг «заболеть», к тому же по закону получать повестку резервист может не чаще чем раз в 3 года. Потому-то в Генштабе на большой приток принудительно набранных добровольцев и не рассчитывают. «По данным Минобороны, в 2014–2016 годах предусматривается численность резерва в количестве 5000 человек», – пояснил председатель комитета по обороне Госдумы адмирал Владимир Комоедов. На всю страну – Шойгу наплакал.

Штрафами за уклонение резервистов в армию тоже не загонишь: он составляет до 500 рублей. Так что оборонное ведомство служащих запаса деньгами не столько пугает, сколько заманивает. Временно призванные не только сохранят за собой зарплату на рабочем месте, но и получат денежное довольствие еще и от военных. На прошлой неделе, к примеру, уже начались сборы резервистов в Хабаровске, на базе мотострелковой части. Там призванным посулили оклад от 8 до 20 тысяч рублей (в зависимости от звания). «Купились» более 100 человек.

Медсестры / Russian Look

Выскажите свое мнение Чувствуете ли вы на себе удары экономических санкций против РФ?

«Армия не стоит на месте – она перевооружается, – объяснил призыв начальник организационно-мобилизационного управления штаба ВВО Олег Гагкаев. – Соответственно они должны быть готовы выполнять задачи на той военной технике, которая сегодня стоит на вооружении». На «БУКах», к примеру. Да и к отсутствию портянок привыкать тоже надо. А заодно к мысли, что теперь вокруг России – сплошь враги и теперь придется жить в состоянии постоянной боевой готовности. Как Северная Корея, к которой мы стали на один малайзийский «Боинг» ближе.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания