Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Траур крымских татар и возмущение российских узурпаторов


Крымские татары // Твиттер @oksonata

18 мая 2014 года исполнилось ровно 70 лет с того дня, как сталинский режим депортировал крымскотатарский народ с его исторической родины. Годовщину этого печального события крымские татары должны были отметить траурными мероприятиями. Однако новый статус полуострова внес некоторые коррективы в планы этнического меньшинства региона.

16 мая новоиспечённый глава Крыма Сергей Аксенов издал указ, запрещающий проводить до 6 июня любые массовые мероприятия на территории полуострова. Целью запрета было обозначено устранение возможных провокаций со стороны экстремистов. Принятие этого решения прямо накануне даты памятного мероприятия, в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч крымских татар, дает понять, кого новые российские власти считают «экстремистами».

За 23 года в составе Украины власти этой страны ни разу не запрещали крымским татарам отмечать годовщину депортации. Но 70 лет — особая дата.

Несмотря на запрет, траурные мероприятия состоялись. Меджлис крымско-татарского народа накануне рекомендовал отказаться от массовых митингов в крупных городах, поэтому большинство участников собрались в местах компактного проживания.

При этом все мероприятия сопровождались яркими атрибутами российской государственности: стянутые к местам собраний омоновцы, множество автозаков, перекрытые полицией центральные улицы городов, барражирующие над людьми вертолеты, люди в штатском, снимающие всех на видеокамеру, — в общем, всё то, к чему мы уже так привыкли в Москве и остальных городах страны. Добро пожаловать в Россию, жители Крыма!

К счастью, до задержаний участников мероприятий не дошло. Прежде всего, в конечном итоги в определённых границах акцию удалось согласовать, да и собравшиеся люди вели себя мирно. Кроме того, из всех аргументов для нашей власти наиболее весомым остается математический: если вышло много людей, значит, излишнюю агрессию проявлять не стоит. Так, не было массовых задержаний, когда тысячи людей, протестуя против приговора Алексею Навальному, вышли к Манежной площади в июле 2013 года. Когда туда же в феврале этого года вышло только несколько сотен граждан, возмущенных итогами «Болотного дела», результаты были уже иными. Так что, вполне возможно, что у крымских татар всё еще впереди.

Крым был включен (или возвращен, кому как нравится) в состав России всего два месяца назад, но за этот непродолжительный период времени власти уже успели учудить несколько весьма своеобразных действий в отношении крымских татар. Прежде всего, был запрещен въезд на собственную родину неформальному лидеру этого народа Мустафе Джемилеву. Затем «няш-мяшная» прокурор Крыма Наталья Поклонская пришла к главе Меджлиса Рефату Чубарову и угрожала ликвидировать этот крымскотатарский представительный орган, если он будет продолжать «экстремистскую деятельность».

Ну и последующий запрет на проведение траурных мероприятий тоже не сильно способствует добрососедским отношениям этнического меньшинства и новых хозяев полуострова.

Поразительно, насколько стремительно крымские органы власти интегрировались в российскую государственную систему. Осознавая наличие потенциального объекта нестабильности, местное руководство решает проблему напряженности с крымскими татарами единственным известным отечеству способом — запретами. Страна запретов приросла еще одной органичной частичкой. Другого способа российская власть не знает. Запрещает Дума, запрещает правительство, запрещают местные органы власти, вот теперь и крымские начальники тоже запрещают.

Крымские татары / Из архива

Что же касается самих крымских татар, получается, что не зря многие их руководители опасались прихода России. Возвращение Крыма в историческое лоно символизирует и возвращение притеснений местного этнического меньшинства. Всё это происходит, несмотря на заверения российских властей и лично Владимира Путина. Верно, обманули «окаянные узурпаторы». По крайней мере, пока всё выглядит именно так.

Нет сомнений, что подавляющее большинство из 2,5 миллионов, населяющих Крым, искренне поддерживает вхождение полуострова в состав Российской Федерации. Но также нет сомнений, что трёхсоттысячный народ в масштабах одного региона — сила чрезвычайно весомая. И резкое ухудшение отношений со сплоченным и самобытным народом, считающим эту землю своей родиной, может закончиться плохо. Причём далеко не только для крымских татар.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания