Новости дня

12 декабря, вторник




11 декабря, понедельник









































Как атака на лидера крымских татар подрывает мирную жизнь региона


Global Look Press

Лидеру крымских татар, депутату Верховной рады Украины Мустафе Джемилёву запретили въезд в Россию (а значит, и в Крым) на пять лет, утверждают его соратники. Официальные власти эти сообщения опровергают. За день до того, как неизвестные лица вручили Джемилёву уведомление о запрете на въезд в РФ, и. о. премьер-министра Крыма Сергей Аксёнов в личном твиттере пригрозил признать меджлис крымских татар, вывесивший над своим зданием украинский флаг, экстремистской группой, и добавил: «97% за Россию! Не нравится — уезжайте!»

Есть у Сергея Аксёнова и официальный твиттер — там он, в отличие от личного (который «неофициально и не для СМИ выражает сугубо личную позицию»), не цитирует своих читателей, предлагающих отправить Барака Обаму в зоопарк к обезьянам, не грозит потом киевским журналистам, сославшимся на эти слова, наказанием за клевету, и не развивает эту же про Обаму мысль так: «Интересно, что будет с ним, когда Юго-Восток присоединится к России? Наверное, в джунгли, к сородичам уйдет». Отметим, правда, что когда в России Дмитрий Медведев так же разделил «служебный» и личный аккаунты в твиттере, но это отнюдь не уменьшило вес высказываний, сделанных тогдашним президентом в «личном качестве».

В любом случае, признавать что бы то ни было экстремизмом в России волен лишь суд, поэтому Сергей Аксёнов действительно лишь высказал своё частное мнение. Однако на второй части его неофициального заявления всё-таки стоило бы остановиться подробнее. Как известно, присоединение Крыма к России объявляли необходимым в том числе потому, что местных жителей необходимо было защитить от условного «Правого сектора». Пророссийски настроенные крымчане, митинговавшие в том числе с российскими флагами, опасались прибытия на полуостров автобусов с радикалами, скандирующими «Чемодан — вокзал — Россия!». Как же вышло, что не прошло и месяца, а новый глава уже российского Крыма фактически заявляет «Чемодан — вокзал — Украина!», пусть и предусмотрительно делая это в частном порядке?

Конечно, во всей истории крымского кризиса не последнюю роль сыграла новая манера России отвечать на вопрос «А чем мы хуже?». Официальная Москва устала, оставаясь чистой и непорочной сама, безрезультатно попрекать США и другие мировые державы «двойными стандартами» внешней политики и вмешательством в дела суверенных государств. Не стоит, однако, забывать, что когда берёшь пример с кого-то, чьи действия сам осуждаешь, оправдаться его примером не получится. Сама постановка вопроса «А чем мы хуже?» даёт на него ответ: по крайней мере, ничем не лучше.

Между прочим, был и в политической карьере Сергея Аксёнова момент, когда он представлял меньшинство, сопоставимое с нынешними 3%, которые не «за Россию». Кстати, упомянутые 97% — это от числа проголосовавших на референдуме, прошедшем при далеко не стопроцентной явке. Так вот, в 2010 году на выборах в Верховный совет Крыма партия Сергея Аксёнова «Русское единство» как раз и набрала 4,02% голосов.

Как известно, за другими лучше всего замечаешь те недостатки, которые скрываешь сам. В России в последнее время почти так же активно, как пресловутых «экстремистов», ищут «иностранных агентов». Дескать, не будь бдительных чекистов, так называемая «несистемная оппозиция» (рейтинг которой тоже колеблется в пределах, как принято говорить, статистической погрешности — ну, к примеру, тех же четырёх процентов) благодаря финансовой и политической поддержке из-за рубежа давно свергла бы легитимное правительство России посредством «оранжевой революции».

Очевидно, Кремль боится повторения странного стечения обстоятельств, когда в феврале в тогда ещё украинском Крыму именно массовые митинги при участии вооружённых «дружин самообороны» и при моральном одобрении Москвы вынесли на вершину власти вчерашнего лидера маргинальной партии.

И понятно, конечно, что народным восстаниям никакие рейтинги и легитимности не указ. Но коль скоро революция закончена и в Крыму начинается мирная жизнь, неплохо бы перестать жить по законам военного времени.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания