В России могут случиться такие же погодные катастрофы, как в Европе

На прошлой недели в Германии и других странах случились наводнения, из-за которых погибли более 155 человек

Фото: Global Look Press

В Гидрометцентре рассказали, что сильные ливни, которые привели к наводнениям в Европе на прошлой неделе, могли случиться на европейской территории России. Об этом сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Глобальное потепление приводит к увеличению индексов региональной циркуляции, поэтому, когда вы спрашиваете, могло ли быть у нас такое (наводнение из-за сильных ливней, как в Германии - ред.), в принципе, да. Увеличение таких меридиональных процессов приводит к экстремальным событиям, но экстремальные события, как они связаны и с сильнейшими осадками, так и с жаркой засушливой погодой», – сказал синоптик. 

По словам Вильфанда, для всех метеорологических элементов характерны «волны» и такая ситуация сложилась в Европе из-за низкого давления. 

«Раз мы в Европейской территории России, и у нас гребень высокого давления, то к западу от этого гребня, и к востоку ложбина низкого давления… А ложбина низкого давления, значит, преимущественно северо-западные воздушные потоки. Для низкого давления характерно восходящее движение, которое приводит к облакообразованию и способствует выпадению осадков», – объяснил он и добавил, что если бы воздушные массы перемещались только вдоль круга широты, то не было бы таких аномалий. 

Он подчеркнул, что региональные процессы приводят к тому, что на севере все чаще устанавливаются антициклоны и в условиях безоблачного неба и полярного дня создаются условия для возникновения природных пожаров, поэтому их количество на севере увеличивается.

На прошлой неделе на западе и юго-западе ФРГ прошли ливни, из-за которых притоки Рейна Ар и Мозель, а также несколько более мелких рек вышли из берегов. Более 155 человек погибли, многие оказались пропавшими без вести. Сильные наводнения также произошли в Бельгии и Австрии.

Теги: #вильфанд

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика