24.06.2021

Из-за жары смог в Москве может повториться? Минприроды обещает этого не допустить

Минприроды считает, что предпринятые после смога в Москве 2010 года меры позволят предотвратить торфяные пожары в жару

Фото: Global Look Press

Минприроды сообщило, что после наводнившего московский регион смога 2010 года был предпринят комплекс мер по недопущению новых торфяных пожаров. Они уверяют, что подобного в Москве больше не повторится. Напомним, в 2010 году смог в Москве и области стал причиной роста смертности.

«Своевременное принятие профилактических мер позволяет обеспечивать эффективный уровень охраны лесов и не допустить фактов возгораний и пожаров, аналогичных 2010 году», — пояснили ТАСС в природоохранном ведомстве.

Среди задействованных механизмов по недопущению новых пожаров указывается обводнение в трехлетный период с 2010 по 2013 годы более 74 тысяч гектаров торфяников, на которые приходятся 85 участков, в наибольшей степени склонных к возгоранию. Это не только позволяет снизить вероятность пожара, но и облегчает его тушение при необходимости.

Также для предотвращения лесных пожаров была внедрена четырехуровневая система мониторинга. В Минпророды отчитываются о снижении числа природных пожаров в ряде регионов.

Неделю назад эксперт Гидромецентра предупреждал, что тема торфяных пожаров может актуализироваться в случае, если в ближайшие пять дней температура в московском регионе не снизится, а обильные осадки, выпавшие в мае, также снижают вероятность сильных пожаров.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика