18.06.2021

"Дочь Берии спилась и сдала меня в детдом": внук главы НКВД рассказал, как тот насиловал его бабушку

Между тем, другой внук просит президента Азербайджана Ильхама Алиева помочь ему найти родного отца

Фото: архив редакции

Сергей, предполагаемый внук Берии

Берия оставил после себя немало загадок, одна из которых – его дети. Официально у Лаврентия Павловича их было двое: Серго от жены Нины Гегечкори и незаконнорождённая Марта от любовницы Валентины Дроздовой.

Однако в начале 2000-х стало известно ещё об одном сыне сталинского наркома внутренних дел – Эскандере Гарибове. Он родился в закрытом городе Челябинск-40, где Берия руководил атомным проектом. Сейчас это город Озёрск.

Берия не дал этому ребёнку ни имени, ни отчества, но дал хорошее образование. Эскандер учился на дому. Родной Урал потомок Берии покинул давно, но его гены перешли к сыну Игорю, который вот уже почти тридцать лет пытается найти своего родного отца.

Игоря Павловича Лопатченко воспитывали совершенно чужие по крови люди. По данным Игоря, его родной отец живёт в США. Игорь Павлович обращался к нему через Sobesednik.ru, но Гарибов пока на связь с ним не вышел.

Фото: архив редакции
Игорь Лопатченко с автором

– Прежде всего, – говорит Игорь Павлович, – я ещё раз хочу обратиться к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. По моим данным, его отец Гейдар Алиев был знаком с Эскандером Гарибовым.

Уважаемый Ильхам Гейдар оглы, если вы что-то знаете о моём отце, то передайте ему, что я хочу с ним встретиться. Буду Вам признателен и благодарен.

В ходе своего расследования, Игорь нашёл вероятного родственника по линии своего деда в городе на Неве.

– Я его уже много лет занимаюсь своей родословной, – продолжает Игорь Павлович. – Сейчас вроде нашёл родственника в Санкт-Петербурге, дай бог, чтобы это подтвердилось. Я с нетерпением жду встречи с петербуржцем Сергеем, который также является возможным родственником Лаврентия Павловича. Мы уже договорились о встрече, решили сдать анализ ДНК, чтобы точно выяснить, не родня ли мы между собой.

– Игорь вы сейчас общаетесь с невесткой Берии, с Марфой Максимовной Пешковой, с которой вы долгое время дружили?

Фото: архив редакции
Игорь Лопатченко и Марфа Пешкова

– Увы, нет. С началом пандемии её дочери сократили круг общения. К слову, в августе Марфе исполнится 95 лет, она сидела за одной партой с дочерью Сталина, Светланой Аллилуевой. Нам с Серёжей очень бы хотелось убедить сторону Марфы, чтобы её дети пошли нам навстречу и так же, как и мы, сдали тест ДНК. Я ни на что не претендую, мне ничего не нужно. Я всего лишь хочу раскопать историю и подтвердить своё родство, пусть не переживают.

Фото: архив редакции
Игорь Лопатченко и Марфа Пешкова

– А Сергей, какое отношение имеет к Берии?

– Серёга, как выясняется, находит письмо своей бабушки, из которого следует, что когда она закончила один из институтов в Москве, после выпускного вечера её выкрали прямо в кафе, посадили в машину и привезли тайком в загородный дом к Берии.

«Хочешь жить, – сказал с акцентом Берия, – будешь делать всё, что я скажу».

«Надо заметить, что моя бабуля была очень красивой в молодости, черты сохранились до самой старости», – рассказал мне Серёга.

Фото: архив редакции
Сергей, предполагаемый внук Берии
«Писать об этом не могу, так как до сих пор при этом воспоминании меня кидает в дрожь», – пишет бабушка.

«Я также понял, что бабушка несколько раз не по своей воле, насильно встречалась с этим тираном», – поведал Игорю Сергей. – После этих встреч родилась дочь. Ребёнок был неблагополучным, она начала рано увлекаться спиртным, потом забеременела и вовсе пропала. Бабушка узнала, что она сдала ребёнка в детский дом, и погибла, попав под электричку. Сергей всё это узнал, когда бабушка нашла его в одном из детдомов, доказала родство и забрала к себе.

«Я рос с бабуленькой, она заменила мне отца, мать и всю мою родню. Если бы не то письмо, тайна моего рождения так бы и осталась покрытой мраком. Всё сокровенное бабушка унесла с собой в могилу, осталось только это письмо…»

Теги: #История

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика