Новости дня

14 апреля, среда







13 апреля, вторник





































sobesednik logo

Прессануть по закону: что делать должнику при нарушении коллекторами его прав

00:04, 22 марта 2021

Прессануть по закону: что делать должнику при нарушении коллекторами его прав
Коллекторы довели северодвинца до ярости // фото: соцсети
Коллекторы довели северодвинца до ярости // фото: соцсети

Беспредел вышибал долгов заставил жителя Северодвинска взяться за оружие. «Собеседник» выяснил, как можно было обороняться от беспредельщиков законными способами.

Александр К. набрал долгов и не смог по ним расплатиться. Однако проблемы начались не только у него, но и у всей его родни: коллекторы придумывали и выкладывали в интернет дикие истории про жену, детей и даже племянников неплательщика, приписывая им кражи, извращения, эксгибиционизм и даже лобковых вшей. На прошлой неделе доведенный до ярости мужчина взял в руки обрез и отправился к своим кредиторам, не найдя других вариантов защиты.

– Такие истории происходят довольно часто, но правовых способов для защиты своего доброго имени, чести и достоинства достаточно, – прокомментировал «Собеседнику» адвокат в сфере киберправа Саркис Дарбинян. – Есть механизм права на забвение, по которому можно требовать от поисковиков или соцсетей удаления ссылок на сайты, где распространяется незаконная, недостоверная или порочащая информация. Для этого нужно обратиться к администрации ресурса. Часто они реагируют сразу. Если же этого не произошло, гражданину нужно идти в суд для признания юридического факта – это более упрощенный порядок, чем подача искового заявления. После получения решения суда о признании информации недостоверной поисковик или соцсеть обязаны удалить эти фейки. Если же распространяют еще и персональные данные гражданина, то стоит обратиться в Роскомнадзор – это зачастую работает как действенная и довольно быстрая мера.

На атаки вышибал долгов можно также жаловаться в целый ряд инстанций.

В полицию, если поступают угрозы или причинен вред здоровью, ущерб имуществу. А если полиция бездействует – в прокуратуру.

В Центральный банк, когда коллектор банка превышает свои полномочия.

Еще один полезный адрес – Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. Это не карательный орган, но имеет свои рычаги воздействия на недобросовестных коллег.

Также имеет смысл обратиться на горячую линию Общественной палаты РФ, которая реагирует на нарушения коллекторами прав заемщиков, номер: 8-800-737-77-66.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Как по закону прессануть коллекторов».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^