Мария Максакова: Преступники хотели, чтобы я погибла вместе с мужем!

Оперная дива Мария Максакова возвращается в Россию. Звезда появится в Москве уже в ближайшие дни

Оперная дива Мария Максакова возвращается в Россию. Звезда появится в Москве уже в ближайшие дни. Накануне приезда Мария пообщалась с нашими корреспондентами и откровенно рассказала обо всех испытаниях, которые выпали на ее долю.

«Я боялась приезжать в Москву»

Мария, я так понимаю, что речь идет все-таки о кратковременном визите, а не о переезде на ПМЖ обратно?

– Да, в Москву я приеду по делам, связанным с разными судебными мероприятиями экспертизами, довольно мучительными и тяжелыми. Судебные процессы длятся много лет. Первый и основной, самый досадный и отравительный, который меня мучает все эти годы, идет в отношении украденной у меня мошенническим образом квартиры бывшим следователем Одинцовского района Денисом Панаитовым. (Речь идет о жилье Максаковой в центре Москвы, которое дочь Дениса Вороненкова, убитого в центре Киева мужа Марии, продала по доверенности Панаитову. Но тот, как уверяет звезда, до сих пор не рассчитался с ней. – Ред.) Я связываю это преступление с убийством моего мужа Дениса. Подобная мошенническая история возможна только тогда, когда происходят такие трагедии. Я считаю, что он был заинтересован, чтобы мы погибли оба 23 марта. Этот судебный процесс тяжелый! Панаитов глумится, говорит в судах одно, потом в программах заявляет другое.

Максакова с ныне покойным супругом Денисом Вороненковым

Но вас, как мне известно, возмущает не только это!

– Да. Еще вдобавок к этому безобразию Панаитову аплодирует российское телевидение, на котором много лет работала я, а не он. Я удивлена, почему ток-шоу и некоторые самозванцы так рады, что он совершенно нагло и неприкрыто попирает нормы права. При этом поднимается гвалт и начинается травля в отношении меня.

Но мы уже давно знаем, что вы – девушка сильная и никого не боитесь!

– На сегодняшний день я боюсь только Господа Бога. Боюсь прогневить Его. А раньше да, я боялась ехать в Россию, например. Вдобавок развернувшаяся против меня травля на телевидении. В результате у меня сложилось ощущение, что на меня идет массированная и согласованная атака. Поэтому я считала свои приезды в Москву небезопасными и много лет в Россию не ездила. У меня все-таки дети, в том числе маленький ребенок, которого, кроме меня, защитить некому. Хотя, конечно, хотела увидеть старших детей. Безусловно, хотела увидеть маму.

Очевидно, радостной встречи с ней не произошло?

– Выяснилось, что это были лишь наивные мои иллюзии. Я хотела бы с ней встретиться, но это желание не носит взаимного характера. А вот доченька моя любимая была рада тому, что я приезжала. Я очень надеюсь, что в этот приезд мы наконец с ней пообщаемся побольше.

Актриса Людмила Максакова // Фото: АГН "Москва"

Скажите, Мария, как удается выдерживать столько испытаний?

– Они меня, конечно, угнетают своей несправедливостью, тупостью. Приходится тратить на разборки время. Да, я учу новые оперные партии, пишу песни. Но я бы столько всего полезного могла сделать, если бы не было этих судов! У меня бы фонд функционировал на полную катушку! Мы бы делали мероприятия с детьми! Пушкин в свое время сказал: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей». Мое отношение к людям до всех этих мытарств было очень завышенным, иллюзорным. Но жизнь меня научила, что этот мир наводняют  мерзавцы, подлецы и моральные инвалиды, как я их называю!

Довольно смело!

– Да, некоторые люди не могут жить, принося пользу обществу, социуму. Это балласт, паразиты, которые просто мешают. Мне пришлось с ними столкнуться. Но при этом я считаю, что мое главное испытание – это гибель Дениса. Я думаю, что это связано  с попытками отъема у меня имущества. Я уверена, что задумка преступников была в цепочке убийств. Это психологически усложняет борьбу с ними. Но я не считаю свои испытания слишком сложными. Прочитайте «Крутой маршрут» Гинзбург. Слава Господу, мне таких испытаний не выпало. Люди теряли и большее. Я не фаталист законченный. Считаю, что человек может вырасти, открыть в себе невероятную силу и огромный потенциал. Жизнь так прекрасна сама по себе. И это такая изумительная система, сбалансированная до каждого винтика. С точки зрения восточных религий этот процесс называется кармой. И когда люди попадают в собственные сети, ты понимаешь, что бумеранг неизбежен. Я спокойна в этом смысле. Потому что стараюсь сеять доброе, вечное. Хочется, чтобы оно ко мне возвращалось хотя бы частично. Но если Бог послал мне эти испытания, значит, Он знал, для чего это делает!

Мария, вы жалуетесь на моральных инвалидов, а российские артисты – на отсутствие заработка. Вы слышали?

– Конечно. Но я их не поддерживаю. Надо же оглядываться, что происходит в это время вокруг тебя. Мы сидим в тылу и недовольны, а медики сражаются на передовой. Артист – это баловень судьбы! С ним занимаются педагоги, ему шьют красивые наряды, он выходит на сцену и получает восторженные отзывы. Да, сейчас пришлось остановиться. Безусловно, это проблема, потому что заработка нет. Но страдают не только артисты, но и развлекательные заведения, рестораны, туристические бюро... Жаловаться и стонать смысла нет. Надо искать другие приложения своему творчеству. Если этот фонтан – истинный, он обязательно прорвется. Сейчас в интернет-сегменте крутятся огромные деньги.

Мария Максакова на месте убийства мужа

Вы прививку от коронавируса еще не делали?

– Мой папа – антипрививочник. И в детстве на мне ставились эксперименты моим отцом. Он в свое время не стал прививать меня от детских болезней. Но я ими и не болела. Папа – физик, его можно понять. Тогда прививки создавались едва ли не на курином белке, они были некачественными. И его отказ меня прививать, наверное, был оправдан. Но сейчас отказываться от вакцинации – мракобесие! Прививки спасли человечество от такого количества заболеваний! Я – за прогресс! Двумя руками аплодирую тем, кто пытается находить слабые точки вируса. Очень хорошо, что вакцины создают в разных странах. Дай Бог, чтобы какая-то из них дала хороший результат. И когда это случится, будет очень разумно привиться.

Кстати

«Меня потрясла Мадонна!»

Максакова находится в роскошной форме.

– Я с трудом поддерживаю себя в форме, – говорит Мария. – Потому что с возрастом, к сожалению, замедляется метаболизм. И для того, чтобы находиться в форме, в которой я сегодня, а не в той, в какой была десять лет назад, мне приходится ограничивать себя в еде, вынуждать себя заниматься спортом ежедневно. Я занимаюсь на эллипсоиде: шагаю больше 45 минут в день.

Когда я была маленькой, мы отдыхали с родителями во Франции, на Лазурном Берегу. И в одном отеле с нами одновременно остановилась певица Мадонна. Каждое утро она выходила на пробежку по парку. А потом на ее большой и красивый балкон выставляли дорожку, и она на ней еще бегала. Я заплывала в море, откуда ее балкон был хорошо виден, и все думала: «Боже, она же утром бегала по парку – что же она, бедная, по второму разу бегает на этой дорожке!» Сейчас, конечно, я сама вошла в тот возраст, в котором тогда была Мадонна. И теперь понимаю, почему она вынуждена была столько заниматься. Каждый день надо делать на шаг, на минуту больше, если мы хотим быть удовлетворенными своим внешним видом. Я недовольна тем, как я выгляжу. Но тем не менее это в пределах нормы и разумного. Другого рецепта поддержания формы у меня нет. С возрастом нужно больше времени уделять физическим нагрузкам!