Новости дня

01 октября, четверг





30 сентября, среда


























29 сентября, вторник













sobesednik logo

Куда выбрасывать медицинские маски, чтобы не загрязнять природу?

01:09, 10 августа 2020

Куда выбрасывать медицинские маски, чтобы не загрязнять природу?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

С марта у меня накопился целый пакет медицинских масок. Выбросить в мусорный контейнер во дворе рука не поднимается. Подскажите, как это сделать правильно без вреда для экологии?

Марианна, Истра, Московская область.

Как правильно утилизировать одноразовые медицинские маски и перчатки, мы спросили Алексея Киселева, эксперта проекта «Ноль отходов» Гринпис:

– Сейчас практически в каждой торговой точке есть отдельные контейнеры для сбора масок и перчаток, и вы, конечно, можете выбросить в них использованные одноразовые средства индивидуальной защиты. Но это будет только для успокоения вашей совести. Скорее всего эти маски и перчатки выкинут в общий контейнер и они окажутся на свалке с другим мусором.

В Российской Федерации нет системы сбора опасных медицинских отходов у населения. Одноразовые маски – это пропилен. Переработчики его есть, но нет других звеньев системы – раздельного сбора, стерилизации и т.д. В результате эти маски возвращаются к нам в виде микропластика, если они остаются в природе, или в виде пыли и загрязняющих веществ, если их сжигают.

Что касается одноразовых перчаток, то они бывают из четырех материалов. Из биоразлагаемого латекса (это натуральная резина), из нитрила (это синтетический латекс, он разлагается, хотя и не так быстро). Перчатки также могут быть из поливинилхлорида, который не разлагается и при сжигании выделяет токсичные вещества (а если в нем много пластификаторов, при ношении может переходить в кожу). Сейчас стали создавать тонкие полиэтиленовые перчатки, которые не разлагаются.

Лучшая альтернатива одноразовым перчаткам – это частое мытье рук и использование антисептиков. Альтернатива одноразовым маскам – многоразовые, которые можно постирать, прокипятить и погладить. До тех пор, пока Роспотребнадзор отказывается признавать проблему утилизации опасных медицинских отходов, ничего другого придумать нельзя.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2020 под заголовком «Куда выбрасывать медицинские маски, чтобы не загрязнять природу?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^