Новости дня

20 февраля, четверг










19 февраля, среда














18 февраля, вторник




















Константин Коновалов: Мое дело намеренно затягивают

06:07, 22 января 2020
«Собеседник» №02-2020

Константин Коновалов
Константин Коновалов

На прошлой неделе Мосгорсуд отменил штраф в 10 тысяч рублей дизайнеру Константину Коновалову, которого 27 июля прошлого года, за несколько часов до начала акции протеста, полицейские задержали во время утренней пробежки и сломали ему ногу.

Очень немногим задержанным по административным статьям на летних акциях удалось избежать наказания. Но, связавшись с Константином, мы выяснили, что и у него не все так радостно.

Ожидали ли вы положительного решения от Мосгорсуда?

– На самом деле судебное решение трудно назвать положительным. Просто в Савеловском суде потеряли часть документов и дело вернули обратно на новое рассмотрение. То есть полгода мы с адвокатом потратили в пустоту – время, деньги, все прочее. И никто за это даже не извинился. И вообще, происходит очень много странного. Нас 17 декабря пытались вызвать в суд на 16 декабря. Весь день мы пробегали, чтобы выяснить, что происходит. Из нашей апелляционной жалобы пропало 20 страниц, причем совершенно рандомных, как будто их оттуда кто-то выдергивал. Такое ощущение, что это делается намеренно, с целью затянуть дело.

Вы будете продолжать борьбу?

– Сейчас мы начинаем готовить жалобу в ЕСПЧ. Но непонятно, чего ждать, поскольку дело направлено на пересмотр. Но вообще в правовом государстве все должны отвечать: и те, кто меня задерживал, и те, кто писал протокол о том, что я участвовал в акции за несколько часов до ее начала, и глава следственного отдела по Тверскому району, который отказывается предоставить видеозаписи моего задержания.

Как вы себя сейчас чувствуете? Уже можете снова заниматься спортом?

– Собственно, я вынужден заниматься спортом: трачу по полтора часа в день на тренировки, просто чтобы нога не затекала. Я чувствую, что нога была сломана, но бегать уже могу. В начале месяца уже пробежал небольшую дистанцию.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2020 под заголовком «Константин Коновалов: Мое дело намеренно затягивают».

Теги: #"Московское дело" – 2019

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^