Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Шиес празднует победу в борьбе против мусора – но пока не торжествует

10:04, 14 января 2020
«Собеседник» №01-2020

В минувший четверг Арбитражный суд Архангельской области обязал снести постройки, возведенные на станции Шиес инвестором строительства мусорного полигона ООО «Технопарк». Постройки, согласно решению суда, следует ликвидировать в течение месяца.

Все это, конечно, воодушевило жителей Архангельской области, более года сражавшихся за то, чтобы их край не превратился в помойку для московского мусора. В случае, если застройщик исполнит решение суда, на строительстве можно ставить крест и праздновать полную и окончательную победу, как полагают некоторые активисты. Но все дело в этом самом «если» и еще нескольких деталях.

– Думаю, об окончательной победе думать пока еще очень рано, – говорит защитница Шиеса Елена Калинина. – Не исключено, что это просто некий маневр, предпринятый, чтобы сбавить протестную активность. Честно говоря, мы не ожидали от суда такого решения. У наших противников оказалась такая слабая защита, что принять какое-то иное решение было очень сложно. Протесты в регионе все равно продолжатся. Ведь проблема не только в Шиесе, есть еще и муниципальные мусорные полигоны, и жители многих поселков выступают против них.

На бессрочных акциях, отстаивающих Шиес без мусора, и в самом эпицентре протеста – поселке Урдома – после судебного заседания был настоящий праздник. Народ праздновал победу и поздравлял урдомцев – победный иск подавала администрация поселка.

– Все это хорошо, – говорит архангелогородец Евгений Васильев. – Но будет так: сейчас Шиес временно прикроют, осенью наш губернатор Орлов идет на второй срок и выигрывает выборы. А после выборов на Шиес повезут отходы. Мы не в сказке живем. Если даже 90% проголосуют против, нам наутро покажут данные, что он выиграл с 52% примерно.

Решение суда еще не вступило в силу, и сомнений в том, что ООО «Технопарк» будет его оспаривать, очень мало. Зато можно уверенно прогнозировать дальнейшее развитие противостояния. Посмотрим, каким будет решение второй инстанции.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Шиес празднует победу против мусора».

Теги: #Экология

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^