Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Кто свил на подмосковной свалке гнезда для чаек – истребителей аэробусов

21:08, 20 августа 2019
«Собеседник» №31-2019

Окрестности аэропорта превратили в помойку // фото: Дмитрий Соколов
Окрестности аэропорта превратили в помойку // фото: Дмитрий Соколов

На прошлой неделе самолет «Уральских авиалиний» вынужден был совершить аварийную посадку в кукурузном поле из-за столкновения со стаей птиц. Корреспондент «Собеседника» отправился в Жуковский, чтобы выяснить, откуда взялись чайки, «сбившие» самолет.

Гуси спасли Рим. Чайки, видимо, призваны погубить подмосковный Раменский район. Правоохранители наконец-то обратили внимание на засилье свалок вокруг аэропорта Жуковский. Для этого понадобилось всего ничего – дождаться, пока птицы столкнутся с пассажирским самолетом.

Территория ближайшей свалки, которая выросла всего в 1,8 км от взлетной полосы, огорожена. Но в 5 утра охрана еще дремлет. Вот где надо проводить орнитологические экскурсии для школьников! Над загаженным полем порхают чайки, вороны, утки и даже журавли. Но... Летят они мимо – здесь еды нет. На территорию возле бетонного завода сваливают строительный мусор и отходы жизнедеятельности: покрышки, тряпье, подгузники, рваную обувь, пластик, какую-то гниль. Мусорные кучи разрослись здесь до размера холмов и уже спустились к воде. В месте, где отходы «впадают» в озеро Глушица, может стать физически дурно. Ощущается неприятный привкус во рту, начинает подташнивать. Вода в этом месте слегка пузырится, словно газированная.

Предприятием «Гарантия-строй», на землях которого и образовалась свалка, владеет не кто-нибудь, а депутат городского округа Жуковский Родион Кузин. По иронии судьбы он входит в комиссию по вопросам природопользования. 

Сейчас тут пернатых мало. По словам местных, «белые крысы» куда-то переместились. 

– Их основное пристанище – другая свалка, которая находится на территории компании «ГрунтЭко», – объясняет местная жительница Наталья. – Она чуть дальше – в 4 км от «взлетки» и в 2,5 км от свалки на озере. Вонь от нее страшная.

Через забор к тому частному предприятию близко не подобраться. Однако на фотографиях (есть в редакции) видно, что грязно-серая гора на задворках предприятия усеяна белыми фигурками небрезгливых птиц. Здесь им куда сытнее  – «ГрунтЭко» занимается утилизацией органических отходов, гигантская компостная яма на территории – в комплекте. Кстати, учредитель – Виталий Сомов. Экс первый зам. министра строительного комплекса Подмосковья. Птица посолиднее, чем чайка.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2019 под заголовком «Кто вьет гнезда для чаек-истребителей».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^