Новости дня

19 сентября, среда




























18 сентября, вторник

















Москалькова не увидела в положении Сенцова смертельной опасности


26 июня уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая прибыла в Киев, рассказала о состоянии Олега Сенцова.

В эфире телеканала «112 Украина» Татьяна Москалькова сообщила, что украинский режиссёр Олег Сенцов, который с 14 мая голодает в российской колонии, отказался принимать врачей, предложенных адвокатом и родственниками. «Он сказал, что он вообще не хочет встречаться ни с какими врачами, что он крепкий, что не дождутся и он будет отстаивать свою позицию до конца», – сказала Москалькова.

По её словам, Сенцов пока может ходить и разговаривать. «Я не вижу смертельной опасности, но меня не может не беспокоить, что 40 дней голодовки [уже 44 дня – прим. Sobesednik.ru] – это очень длительный срок», – призналась омбудсмен. Вернувшись в РФ, она планирует посетить Сенцова, возможно, вместе с украинским уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой.

В Киеве Татьяна Москалькова собирается увидеться с осуждённым российским военнослужащим Максимом Одинцовым и с членами экипажа судна «Норд», которое украинские пограничники задержали в Азовском море в марте.

41-летний Олег Сенцов – украинский режиссёр, сценарист и писатель, который в 2014 году активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае 2014 года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии. Ряд известных деятелей искусства, правозащитников, журналистов и политиков по всему миру высказался за освобождение Сенцова. В Украине его считают узником совести. Режиссёр пообещал голодать до тех пор, пока из российских тюрем не освободят всех украинских политзаключённых.

Теги: Украина

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания