Новости дня

24 октября, среда







23 октября, вторник






































Спорный вопрос. Кто должен просить о помиловании для Олега Сенцова?


Олег Сенцов // Фото: кадр из YouTube
Олег Сенцов // Фото: кадр из YouTube

Адвокат Евгений Корчаго прокомментировал слова Дмитрия Пескова о единственном шансе Олега Сенцова на помилование.

19 июня Sobesednik.ru писал, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков исключил возможность помилования режиссёра Олега Сенцова, который с 14 мая голодает в колонии «Белый медведь», под давлением общественности. «Для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осуждённым», – заявил представитель Кремля.

Sobesednik.ru узнал у члена Совета по взаимодействию с Институтами гражданского общества при председателе Совета федераци, адвоката Евгения Корчаго, действительно ли Сенцов может выйти на свободу только после своего обращения к президенту:

– Статья 176 УИК РФ предусматривает, что ходатайство о помиловании подаётся осуждённым через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Статья 85 УК РФ содержит только общие положения о том, что осуждённый может быть помилован. Есть положение о порядке рассмотрения таких ходатайств, где говорится, что с обращением должен выступать осуждённый.

Однако прямого запрета в законодательных актах на инициирование помилования другими лицами всё же нет, хотя это и спорный в правоприменительной практике вопрос. Некоторые адвокаты сталкиваются с отказами при обращении за помилованием не от осуждённого, при этом в случае помилования Надежды Савченко инициаторами выступали родственники убитых на востоке Украины сотрудников ВГТРК, – рассказал Евгений Корчаго.

41-летний Олег Сенцов – украинский режиссёр, сценарист и писатель, который в 2014 году активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае 2014 года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии. Ряд известных деятелей искусства, правозащитников, журналистов и политиков по всему миру высказался за освобождение Сенцова. В Украине его считают узником совести.

Теги: Украина

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания