Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Свой сор – в чужой регион? Куда повезут московские и питерские отходы


Semen Likhodeev/Russian Look
Semen Likhodeev/Russian Look

Мусор из Москвы и Питера предлагают вывозить по железной дороге в другие регионы. Сколько его и куда повезут эти отходы?

Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с РЖД изучает возможность вывоза мусора из Москвы в регионы. Чиновники рассматривают как оперативную меру вопрос о возможности вывоза отходов в другие регионы страны, приводит слова главы Минприроды Сергея Донского РБК.

По данным информагентства, единым оператором проекта организации перевозки мусора железнодорожным транспортом стала компания «Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий», там разрабатывают технико-экономическое обоснование комплексной услуги по вывозу твердых коммунальных отходов железнодорожным транспортом на удаленные региональные полигоны. Также сообщается, что потенциальный объем вывоза отходов составляет до 3 млн тонн из Москвы и до 2 млн тонн из Санкт-Петербурга. На данный момент изучается вариант транспортировки отходов в опломбированных герметичных контейнерах. 

В какие регионы отправятся московские отходы? Могут ли жители участвовать в приятии решения о создании в их районе свалки? Эти и другие вопросы Sobesednik.ru задал Алексею Киселеву, руководителю токсической программы «Гринпис России»:

— Мало кто знает, куда это все хотят отправлять. После заявления господина Донского губернатор Калужской области [Анатолий] Артамонов сказал, что у них есть простаивающие сортировочные мощности, — напоминает эксперт. По его словам, будут строиться перегрузочные станции, но больше никто не хочет принимать отходы.

Напомним, по данным Минприроды Московской области, из 55–60 млн тонн всех твердых коммунальных отходов, образующихся в России за год, пятая часть (11,7 млн тонн) приходится на столичный регион, при этом с 2013 года в Московской области закрыто 24 из 39 мусорных полигонов. Четыре из них — после скандала с балашихинской свалкой, когда президенту Владимиру Путину во время прямой линии пожаловались местные жители. Ранее Sobesednik.ru выяснил последствия закрытия свалки в Балашихе. Полигон хотели перевезти в другие места, жители которых выражали свое недовольство подобным соседством. 

— Это, в общем, очень мутная история. Непонятно, почему она так внезапно появилась. Вообще-то это не дело министра — такими делами заниматься, — уточняет Киселев. — Есть закон об отходах [ФЗ «Об отходах производства и потребления»; по нему отходы производства и потребления — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены или подлежат удалению]. Федеральному министру Закон об отходах — статья третья, пункт второй — приписывает приоритеты госполитики в сфере борьбы с отходами, которая уже должна действовать более трех лет.

Согласно закону, направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности: максимальное использование исходных сырья и материалов; предотвращение образования отходов; сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования; обработка отходов; утилизация отходов; обезвреживание отходов.

— Хочется в связи с этим спросить: дорогой товарищ министр, а что вы сделали за эти три года по уменьшению количества отходов, что предписывает вам закон? Мы несколько раз пытались узнать, что делается по этому закону в Министерстве природных ресурсов РФ, но не получили никакого внятного ответа, — сетует Киселев.

Эксперт говорит о том, что в России обычно не привлекают население к принятию решения об открытии мусорных полигонов:

— От Калининграда до Владивостока везде, где появляется идея строить полигоны для отходов, возникает общественный протест. Происходит это по двум причинам. Во-первых, все решается кулуарно, людям ничего не рассказывается, они никакой информации не имеют, живут только слухами. Во-вторых, жители беспокоятся о своей безопасности, возможности снижения стоимости собственности. Они [чиновники] какой-то протест хотят раскочегарить? Это очень странные заявления. 

По словам Киселева, любое место обращения с отходами в РФ подлежит процедуре оценки воздействия на окружающую среду: по правилам должна быть назначена процедура, которая завершается оценкой общественного мнения. Это могут быть общественные слушания, референдум, опрос — зависит от органа местного самоуправления, но учет мнения жителей необходим и обязателен. 

Могут ли использоваться сортировочные комплексы как постоянные хранилища?

По информации РБК, на узловых грузовых станциях будут размещены мусоросортировочные комплексы, куда отходы будут свозиться со всего города, прессоваться и вывозиться в другие регионы. Киселев исключает, что составы с отходами на подобных площадках могут использоваться в качестве долгосрочных хранилищ. По его словам, в мусоре из российских городов огромное количество упаковки, что будет способствовать гниению отходов. Кроме того, понадобится много вагонов и мест, где их можно было бы ставить. Таких ресурсов в распоряжении операторов сейчас нет, считает эксперт.

— Проще выполнить закон, — резюмирует Киселев. — Если люди, которые у нас отвечают за обращение с отходами, не могут выполнить закон, нужно искать тех, кто сможет обеспечить его работу. Этот закон прямого действия, дайте по нему отчет. Расскажите, что получилось, что не получилось. Почему берутся такие экстравагантные меры? Регионы молчат, нам говорят, что регулятор федеральный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания