Новости дня

14 декабря, четверг











13 декабря, среда































12 декабря, вторник



"До скандала с сестрой Водяновой все кончалось лишь слезами"


Сестру-инвалида Натальи Водяновой выгнали из кафе // Russian Look

СК возбудил дело из-за ситуации с сестрой Натальи Водяновой. Почему полиция обратила внимание только на эту ситуацию?

Как ранее писал Sobesednik.ru, сотрудники нижегородского кафе попытались выгнать из заведения сестру-инвалида Натальи Водяновой и ее мать. По словам хозяина кафе, Оксана Водянова якобы отпугивает клиентов из-за своей болезни. Добавим, что девушка страдает аутизмом и ДЦП.

Руководитель межрегиональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы», мама ребёнка с ДЦП Виктория Корнеева рассказала, что полиция обратила внимание на такую ситуацию только из-за знаменитой сестры пострадавшей и обычно такие ситуации ничем, кроме боли и слёз, не заканчиваются:

— Я не могу сказать, что подобные ситуации бывают часто. Я не так часто слышу такие истории, но они бывают. Были истории с самолётами неоднократно — там не хотели сажать из-за колясок. Были истории, что из санаториев выгоняли с формулировкой «чтобы не портить общую картину для остальных отдыхающих, чтобы не получали негативные эмоции». Были, конечно, такие ситуации, но они не так часто происходят.

— Чем обычно заканчиваются такие ситуации?

— Скажем так — ничем. Потрепанными нервами тех людей, которые являются родными и близкими инвалидов. И, в общем-то, больше ничем. Как можно бороться с такими людьми? На него в суд не подашь, потому что это чисто моральная сторона. Можно, если задаться целью, с помощью суда решить этот вопрос, но обычно просто люди не хотят с этим связываться. Просто лишний раз люди не хотят с этим связываться, потому что это стресс, куча негативных эмоций. Они хотят побыстрее это забыть как страшный сон. И никогда больше не вспоминать об этом. Есть те, которые из принципа борются, но это люди, у которых есть и время, и желание бороться с таким устройством общества относительно инвалидов. Но их вообще единицы. В большинстве своём это просто заканчивается обидами и слезами...

— Выходит, что просто часто инвалидов выгоняют из самолётов и других заведений? И даже полиция не помогает?

— Нет. В полицию вряд ли кто-то обращается, я думаю, потому что они не приедут на такой случай. Это не в их компетенции, скажем так. Я не скажу, что прямо выгоняют... Случай с сестрой Натальи Водяновой — какое-то исключение. Просто обычно просят — просят вежливо: покинуть заведение, помещение. У нас был тоже случай: девушку с ребенком не впустили в кафе. Они хотели покушать, но её не пустили в довольно цивильное кафе, потому что ребёнок был очень тяжёлым. Я так понимаю, что это было сделано для того, чтобы клиентов не беспокоили «внешние раздражители».

— Просто это очень удивительно. Не написано нигде, что есть правило «не пускать инвалидов в общественные места».

— В том-то вся и суть, что это чисто моральная сторона каждого заведения. По идее, они не имеют права это делать, потому что для того, чтобы не пустить, нужны основания — какой-то устав, закон. Но так просто они это делать не имеют права. Но просто, вы понимаете, когда мама с ребёнком-инвалидом и охранник встал грудью и не пускает... Что она может сделать? Ну, вступит с ним в конфликт, поругается немножко, потом развернётся и уйдёт со слезами на глазах. А полиция на такие вызовы не приезжает. Ну что здесь может сделать полиция? Абсолютно ничего. Это частная территория. Никто никого не побил, не обидел — ничто.

Руководитель межрегиональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы», мама ребёнка с ДЦП Виктория Корнеева / стоп-кадр ВРТ

— В случае с сестрой Водяновой даже возбудили уголовное дело.

— Вы понимаете — потому что это сестра Натальи Водяновой. Поэтому это приобрело такую широкую огласку и дошло до дела. В обычной практике, когда простые люди, никто и ничего заводить не будет. Это 100%. Просто это медийная личность, когда же простые люди — всё заканчивается очередной обидой.

— Это можно рассматривать как показуху со стороны правоохранителей? Родные медийной личности под защитой, а другие немедийные, но тоже имеющие право на поддержку, — нет.

— Увы, так оно и есть. Я уже не говорю про доступную среду, которую нам так сильно обещали — что в каждое заведение инвалидам можно будет пройти... Ничего этого нет. У нас есть инициативная группа, которая проверяет на колясках работу этих обещаний. Они на колясках в разные заведения зайти не могут! Начиная с доступной среды и заканчивая отношением к инвалидам, в России никак не переломить это сознание о том, что инвалиды — изгои общества, которые сами во всём виноваты. Либо их мать пила или курила, либо они сами что-то нагрешили в этой жизни. Очень брезгливое отношение.

Другие материалы по теме скандала вокруг изгнания инвалида из нижегородского кафе читайте на странице Сестра Водяновой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания