Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Новая авария "Протона": ядовитое топливо и ошибка при сборке

РИА Новости

"Протон-М" и спутник "МексСат-1" могли упасть в Забайкалье // Михаил Дягтярев / Russian Look

Плохая сборка могла стать причиной новой аварии ракеты-носителя «Протон-М» и гибели мексиканского спутника «МексСат-1».

[:same:]

«Общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата могли привести к некачественной сборке ракеты-носителя», — заявили в космической отрасли РФ, посетовав на системную деградацию при производстве отечественной космической техники.

Нештатная ситуация при работе двигателя третьей ступени «Протона-М», запущенного с Байконура 16 мая, могла привести к утечке ядовитого топлива гептил. Не исключено, что это вещество попало в атмосферу или взорвалось в районе предполагаемого места падения третьей ступени ракеты-носителя вместе с мексиканским спутником «МексСат-1».

[:rsame:]

По некоторым данным, российский космический аппарат «Протон-М» и мексиканский спутник «МексСат-1» упали в Забайкалье. Падение произошло в безлюдном месте и не вызвало никаких разрушений, заявили в экстренных службах.

Авария «Протона-М» со спутником «МексСат-1» стала вторым инцидентом в космической отрасли за несколько часов. В ночь на 16 мая двигатели пристыкованного к МКС корабля «Прогресс М-26М» не запустились, из-за чего сорвалась запланированная коррекция орбиты станции.

Напомним, космический грузовик «Прогресс М-27М», запущенный с Байконура 28 апреля, не смог добраться до Международной космической станции, начал падение с орбиты и в итоге сгорел в атмосфере 8 мая. 12 мая было объявлено о начале проверок на предприятиях, производивших узлы для «Прогресса М-27М».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания