5 самых популярных мифов об организации "Гринпис"

15 сентября известной экологической организации «Гринпис» исполняется 42 года. За это время движение успело обрасти множеством слухов. Мы расскажем о самых популярных в России и мире мифах о «зелёных»

Фото:

15 сентября известной экологической организации «Гринпис» исполняется 42 года. За это время движение успело обрасти множеством слухов. Мы расскажем о самых популярных в России и мире мифах о «зелёных».

1. «"Гринпис" спонсируют иностранные государства, интересы которых они отстаивают. Это американская организация, они не любят Россию и не знают нашей природы!»

«Гринпис» – это международная организация, ее офисы разбросаны по 28 странам, но головной офис находится вовсе не в США, а в Нидерландах. Основополагающим принципом организации является независимость. «Гринпис» существует только на частные пожертвования людей, которые доверяют этой организации, и не принимает средств от коммерческих компаний, политических партий и государственных структур. Международные приоритеты «Гринпис» определяются всеми национальными организациями совместно, национальные – национальными офисами. Сейчас в мире около 3 миллионов человек, которые финансово поддерживают «Гринпис».

2. «Бизнес использует "Гринпис" для борьбы против конкурентов! Сейчас "Гринпис" критикует «Роснефть», а где они были, когда был разлив нефти в Мексиканском заливе? Знаем мы этих продажных экологов!»

По мнению «Гринпис», в Арктике не должна бурить ни одна компания, потому что ни одна из них не может гарантировать безаварийную работу, и ни одна из нефтяных компаний неспособна быстро собрать нефть, которая в случае аварии неизбежно попадет в окружающую среду. «Гринпис» требует создать в Арктике - территории, чрезвычайно важной для сохранения климата на Земле - мировой заповедник, чтобы оградить эту территорию от поползновений любых промышленников. За последний год «Гринпис» боролся с поползновениями всех компаний, которые пытались начать бурение в Арктике - Shell, «Роснефть», «Газпром», Statoil, Exxon Mobile.

3. «Невозможно не развиваться, нам нужны природные ресурсы. А "Гринпис" просто хочет, чтобы мы жили в каменном веке».

«Гринпис» предлагает пути решения энергетических проблем и выхода из кризисной ситуации с природными ресурсами, в том числе практические действия по внедрению альтернативной энергетики в России. Как показывает практика, будущее - за возобновляемыми источниками энергии: в 2012 году в Китае объем электроэнергии, производимой на ветростанциях, превысил производство на АЭС (100 и 98 млрд. кВт-ч соответственно). Для сравнения, на АЭС в России вырабатывается порядка 170 млрд кВт-ч в год.

4. «"Гринпис" - зоозащитники и животных любят больше, чем людей!»

Главная цель «Гринпис» состоит не в защите конкретных видов животных (хотя при необходимости «Гринпис» ведет работу по сохранению видов, находящихся под угрозой уничтожения). Цели «Гринпис» более глобальны: сохранить привычную для человека окружающую среду.

Организация зародилась как движение против военных ядерных испытаний - всем очевидно, что использование ядерного оружия может привести к гибели всего человечества. В конце концов, планета переживет все, а вот человек - вряд ли.

Сегодня «Гринпис» пытается не допустить изменения климата, предотвратить токсическое загрязнение, сохранить леса на планете в целом и в России в частности. Движение пытается помочь и людям, пострадавшим от негативного воздействия на окружающую среду, например жителям радиационно-загрязненных территорий в Челябинской области, которых хотели оставить без медицинской помощи. Организации удалось привлечь внимание прессы и общественности к проблеме, борьба продолжается.

5. «"Гринпис" только и умеет вешать плакаты и шуметь, они ничего не знают и ничего не предлагают! Лучше бы лес сажали!»

Основная работа «Гринпис» не заметна. Говоря казенным языком, ведется большая научно-практическая работа, которая не ориентируется на интересы «заказчика» - она делается в интересах окружающей среды. При этом коммерческие интересы каких-либо компаний или государственные интересы, как их понимают текущие правители, ни в какой мере не влияют на эту работу. В организации работают специалисты, уважаемые в профессиональном сообществе - в России эксперты «Гринпис» состоят практически во всех общественных советах по вопросам окружающей среды при государственных органах, их ежегодно приглашают как экспертов на профессиональные встречи с Президентом и Премьер-министром. А лес «Гринпис» и без того сажает: в рамках программы «Возродим наш лес» сотрудники и волонтеры учат школьников в сельских школах по всей центральной России правильно выращивать деревья и вместе со школьниками сажают настоящий лес.

 

Читайте также:

"Роснефть" скрывает арктическую катастрофу?

5 заповедников, которые пострадают от нового закона об охраняемых территориях 

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика