Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Лет до ста расти?

0

Подростки в РФ имеют все шансы дожить до 100 лет. Новость сообщила глава Минздрава Вероника Скворцов­а на Всероссийской научной конференции молодых ученых-медиков. По ее мнению, люди, родившиеся в середине 90-х, будут долгожителями благодаря развитию современной науки.

Впрочем, эксперты к словам Скворцовой относятся скептически. По мнению доктора социологических наук Никиты Покровского, современные подростки настолько болезненны, что вряд ли кто-то из них дотянет до векового юбилея.

Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский считает, что дело здесь даже не в медицине.

– Продолжительность жизни зависит не от новых технологий, а в первую очередь от условий жизни, которые пока во многом оставляют желать лучшего, – рассказывает «Собеседнику» Саверский. – Например, в XIII в. эпидемия туберкулеза упала в десятки раз, когда придумали отдельное жилье и средства гигиены. А в XX в., когда придумали лекарство, количество болеющих туберкулезом уменьшилось лишь незначительно. Но Мин­здрав приписывает демографический рост или увеличение продолжительности жизни себе.

По мнению эксперта, сегодня врачи лечат исключительно таблетками, а такая простая вещь, как соцгигиена, исчезла: никто не объясняет, как правильно жить, питаться, относиться к себе и окружающему миру.

– Кроме того, на искусственном продлении жизни медицина активно будет делать бизнес, – считает он. – Такими темпами людей превратят в неких биороботов. И не забывайте, что вся эта тема о долголетии на конференции началась именно с разговоров о страховании жизней.

К слову, несмотря на оптимистичные прогнозы Скворцовой, пока ни один российский город не входит в рейтинг 50 луч­ших для жизни городов мира. Да и средняя продолжительность жизни в нашей стране, по данным Минздрава, в прошлом году у женщин составила всего 76 лет, а у мужчин вообще 64 года...

Читайте также

Глава Минздрава Вероника Скворцова распилит $7 миллионов?

Чиновникам Минздрава грозит уголовное дело за растрату
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания