15:41, 26 Мая 2014 Версия для печати

Минкультуры РФ предъявило особые условия возможному хранителю библиотеки Шнеерсона

Еврейский музей и центр толерантности
Фото: Russian Look

26 мая заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев заявил, что Россия может передать Еврейскому музею часть коллекции книг Иосифа Шнеерсона. «Мы ведём переговоры о том, чтобы они не просто там хранились, а обсуждаем возможность передать книги в безвозмездное пользование при гарантии их сохранности», — цитирует Ивлиева «Газета.ru». 

По словам Григория Ивлиева, Министерство культуры России готово передать книги людям, которые максимально заинтересованы в их сохранности. Ивлиев отметил, что лучшей гарантией сохранности коллекции является страховка.  

Ранее, 22 мая, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Минкультуры и Российской государственной библиотеки к США и библиотеке американского Конгресса, обязав ответчиков вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона. Кроме того, суд назначил компенсацию на случай неисполнения судебного акта в размере 50 тысяч долларов за каждый день неисполнения решения. По мнению Григория Ивлиева, возврат этих книг имеет огромное значение для коллекции. 

Также Ивлиев напомнил, что в 2013 году в Российской государственной библиотеке был создан отдел, который располагается в Еврейском музее и куда входят издания исключительно из коллекции Шнеерсона. 

Напомним, что библиотека Шнеерсона включает в себя 12 тысяч книжных материалов, 381 рукопись и 50 тысяч редких документов. Эту коллекцию собрали хасидские раввины, которые с конца XVIII возглавляли религиозное движение «Хабад» в белорусском местечке Любавичи на территории современной Смоленской области. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

15:50, 23 Июня 2017
«Уральские пельмени» — о своем бывшем директоре: Нетиевский в течение нескольких лет присваивал себе доходы команды
»
15:08, 23 Июня 2017
Во вторую годовщину смерти Жанны Фриске ее близкие не смогли договориться – а продолжили войну, даже на кладбище
»
14:47, 23 Июня 2017
Почему Telegram Павла Дурова не уступит правительству России, объясняет обозреватель Sobesednik.ru
»