Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Минкультуры РФ предъявило особые условия возможному хранителю библиотеки Шнеерсона


Russian Look

26 мая заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев заявил, что Россия может передать Еврейскому музею часть коллекции книг Иосифа Шнеерсона. «Мы ведём переговоры о том, чтобы они не просто там хранились, а обсуждаем возможность передать книги в безвозмездное пользование при гарантии их сохранности», — цитирует Ивлиева «Газета.ru». 

По словам Григория Ивлиева, Министерство культуры России готово передать книги людям, которые максимально заинтересованы в их сохранности. Ивлиев отметил, что лучшей гарантией сохранности коллекции является страховка.  

Ранее, 22 мая, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Минкультуры и Российской государственной библиотеки к США и библиотеке американского Конгресса, обязав ответчиков вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона. Кроме того, суд назначил компенсацию на случай неисполнения судебного акта в размере 50 тысяч долларов за каждый день неисполнения решения. По мнению Григория Ивлиева, возврат этих книг имеет огромное значение для коллекции. 

Также Ивлиев напомнил, что в 2013 году в Российской государственной библиотеке был создан отдел, который располагается в Еврейском музее и куда входят издания исключительно из коллекции Шнеерсона. 

Напомним, что библиотека Шнеерсона включает в себя 12 тысяч книжных материалов, 381 рукопись и 50 тысяч редких документов. Эту коллекцию собрали хасидские раввины, которые с конца XVIII возглавляли религиозное движение «Хабад» в белорусском местечке Любавичи на территории современной Смоленской области. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания