Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Пресс-служба Союза кинематографистов сообщила, когда пройдут похороны скончавшегося киноактера Анатолия Кузнецова


globallookpress.com

9 марта скончался известный российский актер Анатолий Кузнецов - он умер в Москве в возрасте 83 лет, сообщила пресс-служба Союза кинематографистов РФ. Похороны планируется провести 11 марта.

Кузнецов известен своими ролями в фильмах «Белое солнце пустыни» и «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», где актер сыграл солдата Сухова, «Турецкий гамбит», в котором Кузнецов стал генералом Котецким, и многими другими.

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве. Карьеру киноактера начал в процессе обучения в Школе-студии им. Немировича-Данченко при МХАТе: в 1954 году вышел первый фильм с его участием «Опасные тропы». На следующий год Кузнецов закончил учебу и в 1958 году вступил в ряды актеров театра-студии. 

В 1969 году Кузнецов снялся в одном из самых известных российских кинофильмов «Белое солнце пустыни» (реж. Владимир Мотыль), сыграв бойца Федора Сухова. Фильм получил народную славу, а фразы из него стали крылатыми и используются в русском языке и по сей день.

За свои роли Анатолий Кузнецов получил звание народного артиста РСФСР, орден «За заслуги перед отечеством» IV степени, Орден почета и Орден дружбы, а также стал лауреатом государственной премии Росссийской федерации 1998 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания