Новости дня

18 ноября, суббота

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг





















Российский кинопрокат в 2011 году потерпел фиаско


НОВОСТИ РОССИИ. Кинопрокат 2011 для российского кино мог закончиться  провально. По состоянию на 1 декабря  доля российских фильмов в наших  кинотеатрах составляла менее 10% (в предыдущие годы она всегда превышала 20%).

За последний месяц отечественная индустрия отчасти наверстала упущенное: прежде всего благодаря фильмам «Высоцкий», «О чём ещё говорят мужчины» и «Ёлки 2». Тем не менее этот показатель всё равно оказался низким — 19%, а по кассовым сборам ещё ниже — 16%.

Прирост кассовых сборов в России составил всего 12%, что также ниже, чем во все предыдущие годы. При этом рост сборов произошёл не за счёт роста  посещаемости кинотеатров, а за счёт роста цен на билеты.

Эксперты  настроены пессимистично: гендиректор компании «Дирекция кино» Анатолий Максимов поведал журналистам о  том, что у отрасли воруют все  кто только могут: кинотеатры мухлюют с посещаемостью и «если не додают нам 25%, это ещё хорошо, в  Выборге мы проверили один кинотеатр, там нас на 40% нагрели». Кроме этого, Максимов уверен, что «интернет — это могила для отечественного кино»: «80 процентов людей знакомятся с российскими фильмами на торрентах, 40 процентов всех пиратских торрентов в мире расположены в России и на Украине». Эксперт охарактеризовал суть этой системы так: «Сжечь 100 чужих рублей, чтобы заработать себе 5 копеек».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания