Новости дня

23 октября, вторник












22 октября, понедельник

































Вспомни Джима Мориссона

0

В 1991 году, спустя 20 лет после смерти Джима Моррисона - одного из самых харизматичных рок музыкантов прошлого века, именитый американский режиссер Оливер Стоун снял биографическую ленту о жизни и творчестве рок-идола 60-х и о беззаботном времени, где царили свобода, наркотики и свободный секс.

Сам режиссер является большим поклонником The Doors, которых он впервые услышал во времена службы во Вьетнаме: «Тогда я не переставая курил марихуану..."Break On Through To The Other Side" была нашим гимном, как "Марсельеза" для французов. Мы были во Вьетнаме уже почти на том свете, а Джим тихо пел нам о земле, о жизни, о страхе, о самых простых вещах. Никто из рок-музыкантов в 60-е по-настоящему не затрагивал эти темы. Джим был простым и естественным», -  вспоминал потом режиссер. Кстати, в начале своей карьеры Оливер Стоун лично познакомился с Джимом Моррисоном незадолго до его смерти. 

Одной из главных задач перед создателями фильма, было передать атмосферу того времени и дух жизни Джима Моррисона. Для этого авторы прочитали две с половиной сотни интервью Моррисона, прослушали множество кассет с записью воспоминаний более чем сотни человек, знавших певца. Консультантами выступили и  музыканты "The Doors".

Своим успехом фильм обязан актеру  Вэлу Килмеру который мало того, что очень похож на Джима внешне,но еще и отлично воплотил образ такого необычного и колоритного персонажа как Моррисон. Движения, пластика, взгляд – ощущение, что смотришь запись концерта великого музыканта, а не художественный фильм. Вне всякого сомнения, это его лучшая роль. В фильме содержится более двадцати песен The Doors. Все их Вэл спел сам. Да спел так, что даже бывшие члены группы иногда не могли отличить его исполнение от оригинальной записи. 

Оливеру Стоуну удалось показать целую эпоху зарождения новой американской культуры, на примере человека ставшего ее иконой - нового поколения противников пуританской морали, пропагандирующих любовь и пацифизм. Именно с этого фильма изменился режиссерский стиль Стоуна: психоделическая игра с цветом и светом, стильный клиповый монтаж, флэшбеки, камера как бы наблюдающая за происходящим со стороны. Все эти приемы он потом применил в  «Прирожденных убийцах», «Повороте», «Никсоне».

Фильм построен на разных периодах жизни Джима Моррисона: раннее детство и его первое «знакомство со смертью», когда старый индеец умирает на обочине на глазах совсем юного Джима. Позднее сам Моррисон назовёт это самым важным моментом в его жизни. А много лет спустя Джим скажет друзьям, что едва машина отца отъехала от перекрёстка, один из индейцев умер, а его душа переселилась в его тело.

Есть в фильме история создания группы, развитие их музыкального творчества, их выступления. Женитьба на Патриции Кеннели. Наркотическая зависмость и уход из жизни музыканта.

Даже если вы не очень хорошо знакомы с творчеством группы The Doors и драматичной жизнью Джима Мориссона, фильм стоит просмотра хотя бы ради чарующей атмосферы 60-х годов, отлично воссозданной Оливером Стоуном.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания